您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 文物古迹
大坡铺清真寺遗址
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  位于今沙坡乡沙坡村,始建年代不详。该寺是贵州最早的一座清真寺。
  大坡铺即今沙坡村,原村民多系回族。咸丰八年(1858年)农历十一月,村民以张凌翔、马河图为首在清真寺内举起反清义旗,义军曾攻占当时的兴义府六属(安龙、兴义、兴仁、贞丰、册亨、普安)及普安直隶厅(即今盘县),坚持斗争达13年之久,于同治十年(1871年)失败,当地回民全数逃散,清真寺亦遭兵燹。现仅存基址和石质窑窝。
  窑窝高206厘米,宽90厘米;圆头,中间横排阴刻阿拉伯文,共三行,其内容自上而下意译为:“奉普慈特慈的真主之名,万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者;你们的养主是独一的”。周围还有一圈阿拉伯文,草书阴刻,内容意译为:“真主,除他外不再有主,他永生不灭,把万物治理。困倦不能征服他,睡眠无法对他袭击。天地间的一切都归他驾驶,谁能向他替人求情,除非是经过他特许。他熟知他们前前后后的底细,他们不能窥测他的丝毫奥秘,除非是经过他的同意。他的感触包罗天地,执掌天地对他毫不费力。他尊贵崇高、伟大无比”。窑窝四周用大块青石拱围,拱圈石厚31厘米。在窑窝的左右两侧,残存有原清真寺房石墙,分别长1米和2米,石墙上仍有火烧后的爆裂痕迹,其余基址已夷为耕地。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭