您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 文物古迹
狗场营营城遗址
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  在联强乡政府西南约1公里处,距城约75公里。
  光绪《普安直隶厅志》载:“狗场营在城西南一百五十里,旧遗营垒一座,宽广二里,中有两小山,壁垒高二丈有奇,今虽倒塌过半,遗址宛然。无碑碣,不知建于何代”。
  遗址分外城内营。外城城垣周长约3000米,宽2.2米,已倒塌过半,残存部分高3~6米不等;北部城垣两角较完好,高6米余,从下至上2米处各有了望孔两个。外城四门今只存西门,料石垒筑。城台通高6米,阔10米。门洞为石拱,外窄内宽,外部拱券高2米,宽1.8米,内空高3米,宽2.3米。
  内营垣周长约500米,垣宽2.2米,残高2~3米。营偏于城北部,现尚存院落残基数十处,每处单体地面面积不尽一致,最大者约100平方米,现多已成为耕地,面上有大量青瓦残片出露,并可寻到一些石磨残块。残瓦厚1.8厘米,外呈灰色,内墨青色,质地坚硬。
  营城东下百余米处,有一块面积约万余平方米的稻田,四周有石墙,高2米、厚2米。据传此田坝原为练兵场,田土底层全系石块铺墁,下掘0.5米左右即可见到墁石。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭