您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 三线文化
赓续“三线”精神 砥砺奋进新征程——六盘水市党史学习教育“三线”精神理论研讨会部分专家发言摘登
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

陈晓灵:把“三线”精神转化为前行的动力


“三线”建设是自1964年起我国在中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基础设施建设,留下了很多可歌可泣的故事,涌现了许多英雄模范人物,“三线”建设已成为贵州历史文化的一部分。

如何更好地保护“三线”文化、传承“三线”精神?我认为一是对“三线”建设的史料和遗址遗迹开展抢救性发掘和保护工作。趁那些见证者、原始资料和遗址遗迹还未完全被历史湮没的时候,我们应该积极地行动起来,将它们发掘出来、保护起来,让这段历史成为激励我们前行的不竭动力。二是旗帜鲜明地反对历史虚无主义。在全面真实地再现当时历史的基础上,进行客观理性的分析,予以有理有据的回击,以正视听,告慰前人。三是要赋予“三线”精神时代特色和现实意义。要和身边的事例结合起来,例如我们取得了辉煌成就的脱贫攻坚工作,是不是可以说是新时代的“三线”建设?去年疫情最严重时支援湖北的医护人员很多来自“三线”期间建设的医院,这是不是“三线”精神在他们身上的延续?背井离乡来这里帮扶我们、和我们同吃同住同劳动的东部发达地区的同志,又是不是新“三线人”?只有和身边的事例结合起来,“三线”精神才会变得更加鲜活,与今天人们的距离才更加亲近;要和今天我们所建设的事业结合起来,让“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线”精神在实现中华民族伟大复兴的中国梦中赋予其新的含义、焕发新的光芒,为我们贯彻落实好习近平总书记视察贵州重要讲话精神,在闯新路、开新局、抢新机、出新绩,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来中提供强大精神动力!

王敬民:弘扬“三线”精神 助力经济发展

“三线”精神,是献了青春献终身、献了终身献子孙的“三献”精神;是忘我工作,无私奉献的拼搏精神;是严肃认真,求真务实,团结协作的精神;“三线”精神是我们的宝贵精神财富,弥足珍贵,我们要世代传承、光大!

弘扬传承“三线”精神,助力地方经济发展。我们要以高质量发展统揽全局,围绕“四新”,主攻“四化”坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委十二届九次全会精神,坚持以高质量发展统揽全局,深入贯彻新发展理念,着眼“十四五”谋划布局,着眼于形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,把大力推动“新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化”作为高质量发展的主攻方向,把闯新路、开新局、抢新机、出新绩作为高质量发展的主要目标,围绕“四新”抓“四化”,在注重质量效益的前提下保持良好的发展势头,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一,加快走出符合贵州实际的高质量发展之路。

我们将坚定初心和使命不动摇,牢牢守住“三线是生命线,是战略底线”的责任担当,充分结合自身区位优势和产业发展基础,统筹发展和安全,在弘扬精神和创新发展上下功夫,助力地方经济高质量发展。

王芳:“三线”精神是我们的宝贵财富

“三线”建设对黔南的贡献,不仅是奠定了巨大的物质基础,还带来了知识流、信息流,带来了各种文化,形成了包容的多元文化。“三线”企业作为先进生产力的代表,还将先进技术、管理经验带到了黔南,为黔南经济发展、资源开发、观念转变作出巨大贡献。同时,还为黔南经济发展培养了大批人才。更为重要的是,“三线”建设留下了巨大的精神财富,即“三线”精神。

黔南州将充分发挥好“三线”精神和“三线”革命历史文物在传承红色基因、助力乡村振兴、促进高质量发展等方面的重要作用,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。一是要把“三线”等革命文物保护好,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性和文化延续性。二是把“三线”等革命文物管理好,进一步挖掘“三线”文物价值内涵,让革命文物活起来、亮起来。三是要把“三线”等革命文物运用好,利用好丰富的红色资源,扎实开展好党史学习教育,高水平建好长征国家文化公园贵州重点建设区黔南段项目。四是把提质增效作为主攻方向,着力打造高质量的“三线”等革命文物陈列展览精品,让“三线”等革命文物更好发挥宣传教育功能。五是要把开发利用作为重要举措,推动红色文化和旅游融合发展,让广大党员干部群众在红色之旅中感受“三线”建设的艰辛历程和峥嵘岁月,延续精神血脉,在新时代新征程中展现新作为。

徐春刚:“三线”建设奏响民族团结奋斗的凯歌

习近平总书记指示我们:“学党史、悟思想、办实事、开新局”。“三线”建设那段历史是党史、国史,也是各民族团结奋斗的历史。“三线”历史是六盘水的根,“三线”精神是六盘水的魂,“三线”企业是六盘水的本,没有“三线”建设就没有六盘水的今天。

我是满族人,我是“三线”建设的参与者、经历者和奋斗者,回顾“三线”建设当时的情形,仍历历在目。在“三线”建设初期,遇到了常人难以想象的困难:没有房子住,我们就自己动手,搭起席棚子,架起了帐篷,建起了干打垒;没有自来水,我们就喝河沟里的水;没有洗澡的地方,我们下班后,用一盆冷水,蘸上毛巾随便擦一擦身子;没有新鲜蔬菜吃,我们就用干萝卜、干豆角、干豆棒、干辣椒、红薯干来充饥……“三线”企业能在六盘水得到了各级政府大力支持,得到了各族人民的积极协助。水钢是建在水城三块田上,那里的人民识大局、顾整体,把祖祖辈辈居住的地方让出来,给水钢建厂房,当地的少数民族青年积极投身“三线”建设,在水钢当了工人。

总结我们“三线”建设者:信念坚定,服从大局,讲忠诚;艰苦创业,勇于创新,敢担当;团结协作,无私无畏,勇奉献。“三线”精神用十六个字概括:“艰苦创业,勇于创新,团结协作,无私奉献”。

斯信强:用“三线”精神开启幸福生活新篇章

六盘水与攀枝花一样,是一个因国家“三线”建设而生的工业城市。“三线”建设在创造巨大物质财富的同时,还培育了一种宝贵的精神财富,叫“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”。

回顾过去,我们感恩党中央“三线”建设的决策,感恩“三线”人无怨无悔“献了青春献终生,献了终生献子孙”的无私奉献,深深缅怀为“三线”建设牺牲的英烈们。

“三线”建设带给我们的启示很多。从经济发展的角度看,六盘水的发展必须以现代工业为龙头。历史上六盘水地区的主打产业是农业,农业的收益是有限的,作为没有平原支撑,山高谷深、地面破碎的六盘水更是如此。“三线”建设展开后,在国家一盘棋的规划和一二线先进企业的全力支持下,六盘水仅以十多年时间就一举完成从机械化到电气化的第一、第二次工业革命,迎来经济的腾飞。

时代飞速前进,六盘水必须继续弘扬“三线”精神,勇于创新,不断实现产业升级,以促进经济高质量发展。市委七届十二次全会提出“以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,着力打造转型升级新样板、厚植区域竞争新优势、构筑对外开放新高地、提升市域治理新效能、开启幸福六盘水新生活”的“一二三四五”总体思路。相信具有“三线”传统的六盘水沿着这一思路,全市上下共同努力,定将在新时代西部大开发上闯出新路。

胡桂浦:英雄影像 信仰光芒


“三线”精神是国家战略和时代变迁的重要文化遗产,是复兴大道和家国情怀的精髓所在。讲好凉都故事,弘扬“三线”精神,是六盘水文艺工作者的重要使命。为此,“三线”建设题材的主旋律大型电视连续剧《正是青春璀璨时》破茧成蝶,应运而生。

《正是青春璀璨时》播出期间,平均收视率一直位于同时段全国电视节目的收视榜前三名,掀起收视热潮,引发观众热议。CCTV新媒体平台的全国观众也纷纷留言,点赞此剧。我们在创作、拍摄《正是青春璀璨时》这部“三线”建设题材电视剧的实践中,深深体会到“三线”精神不过时、不落伍、不褪色,具有强大的穿透力、生命力、引领力,对于激发文化自觉、树立文化自信具有深远的现实意义。

“三线”精神不是一个概念,不是一句口号,而是一个个鲜活的人物,一件件生动的事迹,汇聚成大情怀和正能量。同时,“三线”精神与新时代六盘水精神乃至贵州精神一脉相承,一以贯之,理应高歌高举,值得大书特书。我们将赓续精神血脉,传承文化基因,坚持以人民为中心,以文艺为载体,满怀深情,饱蘸浓墨,创作“思想精深、艺术精湛、制作精良”的影视作品,塑造“三线”建设者的英雄影像,讴歌“三线”传承人的信仰光芒,让“三线”精神乘着影视艺术的翅膀,飞向缤纷世界,飞向灿烂明天!

刘毓麟:传承“三线”精神 坚守初心使命

“三线”建设集中了国力,凝聚了人心,把国家意志和国家理想凝聚成坚不可摧的力量,形成独特的“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线”精神,这是中国精神的重要组成部分,是中国价值和中国力量的重要体现,昭示着党的性质宗旨和初心使命。

中国特色社会主义进入新时代,我国发展正处于一个大有可为的历史机遇期。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。新时代是奋斗者的时代,“幸福都是奋斗出来的”。我们这一代人就是要不断在已有的基础上,担当使命、抓住机遇,用奋斗创造幸福,在奋斗中体悟幸福,为中国特色社会主义写出新的篇章,为中华民族伟大复兴增添新的荣光。我们必须弘扬和传承好“三线”建设者们勇于创新的优良传统,发扬艰苦奋斗的革命精神,战胜种种艰难险阻,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚定不移走自己的路、干好自己的事。

总之,“三线”精神是我们党探索中国道路、建设新中国过程中的精神创造,是中华民族精神的重要组成部分,是我们党的性质宗旨和初心使命的体现。我们要深入研究和阐释“三线”精神的核心内容及其时代意义,让“三线”精神不断传承、发扬光大,让我们在开创百姓富、生态美多彩贵州新未来的征程中更加自信、更有底气。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭