您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 三线文化
盘州亦资红六军团指挥部旧址保护规划和修缮工程获国家文物局批复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,六盘水市盘州重要革命遗址、贵州省第六批省级文物保护单位——盘州亦资红六军团指挥部旧址保护规划和修缮工程获国家文物局批复,标志着作为长征国家文化公园建设革命文物保护项目的红二、红六军团乌蒙山回旋战斗盘州亦资红六军团指挥部旧址保护利用工作迈入实质性阶段。

红二、红六军团乌蒙山回旋战斗旧址盘州亦资红六军团指挥部旧址是六盘水市红色历史文化的重要组成部分,对促进爱国主义教育和旅游发展具有积极作用。其位于盘州市亦资街道上街村,为两层穿斗式悬山青瓦顶,面阔三间,占地面积约180平方米,旧址现存红军用过的水缸、石礅等。

1935年3月29日,红六军团在军团长萧克、政委王震、政治部主任张子意的率领下,从云南宣威经富源后所到亦资孔上街,在此设指挥部并休整4天。组织召开群众大会,宣传党的政策,号召群众“打土豪,分田地”,吸收穷苦百姓参加红军,并将地方官绅的物资分给百姓。1987年4月,老红军陈靖重走长征路经过亦资孔时,把大槐树称为“红军槐”并为其题名。

为有效利用和保护红二、红六军团乌蒙山回旋战斗盘州亦资红六军团指挥部旧址,2018年,针对该文物保护单位的系列保护规划工作正式启动。六盘水市积极向贵州省文物局推荐申报列入贵州省第六批省级文物保护单位名单。

同年7月贵州省人民政府同意省文化厅提出的第六批省级文物保护单位(共计220处)并予以公布。六盘水市盘州亦资红六军团指挥部旧址、盘州盘关红军桥等4处革命遗址被列为贵州省第六批省级文物保护单位。

据悉,项目业主单位将根据国家文物局批复意见组织项目技术方案设计和审核工作,工程检查单位将按照国家文物局《全国重点文物保护单位文物保护工程进度监管暂行规定》,加强项目进度监督和质量管理,确保项目顺利实施。(黄 瑶)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭