您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 红色凉都
世界语学习班、星光读书会、文艺研究会旧址——探索革命真理
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

世界语学习班、星光读书会、文艺研究会旧址位于六枝特区郎岱镇场坝上,建筑占地面积500平方米。旧址虽划定保护范围,但年久失修,正房已被改建。

1930年,郎岱籍进步青年刘雪苇到上海。1932年夏,经林燕(邓拓)介绍加入中国共产主义青年团。10月,由共青团江苏省委介绍转入中国共产党,任青年团江苏省委委员兼上海工会联合会青工部长。1934年10月,刘雪苇受党组织派遣由上海到贵阳,与贵州省中共地下党员秦天真取得联系后,11月初以“贵阳文艺研究会”负责人的身份,回家乡郎岱开展革命活动,建立“贵州文艺研究会郎岱分会”,组织“星光读书会”及“世界语学习班”,秘密传播马克思列宁主义,宣传中国共产党的政治主张,团结教育进步青年,并使其成为进步青年学习马列主义、探求革命真理、宣传抗日救亡的阵地。刘雪苇是第一个在六盘水境内开展革命活动的郎岱籍共产党员。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭