您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 红色凉都
郎岱“三•三暴动”旧址--郎岱老城
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


 

  郎岱“三•三暴动”旧址--郎岱老城位于六枝特区中南部,现为郎岱镇镇政府驻地。
  1949年3月3日凌晨5时左右,在中共黔北工委和中共罗盘地委的领导下,王舍人、兰华富、刘永、喻忠诚等人组织300余人150多支枪的武装队伍攻打郎岱县城,举行推翻国民党反动统治的革命武装暴动,这次武装斗争被称为郎岱“三•三暴动”。 为保证暴动顺利进行,武装队伍临时编为三个中队,王舍人任暴动总指挥。队伍高喊着“四门进,四门进,单打县政府,不打老百姓!”“打倒蒋介石,人人有饭吃!”“共产党万岁!”“毛主席万岁!”等口号奋力拼杀。一中队攻入国民党郎岱县政府,打死国民党警察2人,县长钱文蔚趁乱仓惶逃跑;二中队攻占高炮台(地名),控制了县城制高点,并攻占了国民党郎岱县法院,生擒院长刘有卓及推事以下10余人;三中队架梯翻城门,控制四门城楼。战斗持续到上午11时许,武装暴动队伍曾一度占领郎岱县城,终因敌强我弱,暴动队伍弹药用尽,逐步失利,被迫撤出县城。当时阵亡9人,被俘12人。国民党军警对参加郎岱“三•三暴动”的人员进行了严密的搜捕。4日,刘安民在岩脚被捕牺牲。几天后,暴动时被俘及暴动后被捕的22名游击队员和1名工作人员被杀害。郎岱“三•三暴动”一共牺牲33人。
  郎岱“三•三暴动”是郎岱人民在中国共产党领导下,以推翻国民党反动统治为目的,有组织、有计划、有准备的革命武装暴动。虽然失败了,但扩大了中国共产党的政治影响,鼓舞教育了人民群众,大长了人民反蒋斗争的士气,也极大地打击和震慑了国民党反动当局。同时,从组织发动建立游击武装到暴动参战,锻炼了一批革命青年和地下斗争骨干。暴动后,转移各地的共产党员、地下工作人员、游击队员继续坚持斗争,四处点燃武装斗争的火焰,为配合解放军解放郎岱作出了贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭