您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
竹 女
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


红湖小雨

竹女,是彝语,也叫竹女博,即能生长发香味的青茂树木的地方,现为汪家寨镇新华村。——题记

竹女,一个秀美的芳名,你猜猜她是谁?

第一次听到竹女这个名字,我是很羡慕和向往的。后来我有幸走进汪家寨镇新华村,这个诗情般的名字才走进我的心里。“竹女”是彝语的发音,“竹”为生长之意,“女”为一种发香的青翠树木,简言之,“竹女”就是生长有能发香味的青茂树木的地方——她就是今钟山区境内的汪家寨镇新华村。“竹女”居住着占当地总人口百分之八十五以上的彝族人民,他们勤劳、勇敢,用自己的智慧编织着美好的生活,创造出省级非物质文化遗产《垦合呗》等优秀的彝族舞蹈,获得全国、省、市大奖。这些具有浓郁的多姿多彩的民族文化,影响着周边的各族人民,成为他们生活的根和灵魂。据历史记载:西南彝族先民的一部落,在拓展生存空间、壮大自己民族的过程中,东奔西窜,迁徙到竹女这个秀美、肥沃的地方,定居了下来,因她背靠大青山,当地彝族人民亲昵地称之为“竹女博”。主要居住着阿的、阿哲等彝姓民族,这段神奇的历史,足够让竹女人骄傲和自豪到永远。

竹女,你本就是一个有底蕴,载满浓郁诗情和原生态民族风情的神奇高原上的肥沃故土,这片神性张扬的彝族人民集中居住的纯朴之地,至今仍保留着水西彝族人民厚重的文化和浓郁的民族风情。要不,树子为何散发出诱人的芳香?要不青山怎会为帐!如同天然屏障护卫着一片热爱和平的彝族人民?曾记否阿哲等彝族部落,在且战且退的艰辛岁月里,终于觅到这片秀美山川、土地肥沃的家园。也许,在这块相对集中,居住着众多彝族人民的热土,才能造就这样美妙的音乐、火热的舞蹈。要不,怎会有《阿西里西》、《曲谷》等非物质文化遗产丰富竹女博,吸引着山外游客,走出大山,走进省城,走上北京,走进历史文化的殿堂。

古老的水西腹地——竹女,古老的阿哲、阿的等彝族人民,冥冥中,苍天给予你们一片神性的土地,给你们一片张扬民族个性的蓝天白云。节奏铿锵的《垦合呗》、笛韵悠悠的《阿西里西》,摄人心魂的铃铛舞,摇曳着年轻人的荡漾激情,勾起长者对古老历史的回忆。曾记否吴三桂与水西安坤之战,多少民族遭殃,多少百姓被斩杀,这场灾难性的战争与历史,深深地烙在贵州的每一寸土地上,又诗情般赋予了这片土地深厚的文化底蕴。

竹女,感谢那场彝族先民们抗争的历史,感恩于先民们不屈不挠创造新生活、丰富多彩文化的精神。

(注:竹女位于钟山区汪家寨境内)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭