您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
藤龙洞:随着城市发展消失的地方
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

藤龙洞所在地

乌蒙新报记者 王瑞刚

核心提示

刚开始策划老地名故事的时候,最初的想法就是保留住那些已经随城市发展渐渐不被人们熟知的老地方、老故事,本周采访藤龙洞的时候,记者从当地人的惋惜中,了解到了大家对藤龙洞的喜爱和怀恋。

乌蒙新报记者 林楠

传说:灵兽送福 百姓定居于此

说到藤龙洞的由来,很多当地的村民也说不清楚,只是知道有个美丽的传说,大抵就是为了保佑这个人们世代都生活在这里的小村庄吧。

传说在现在的月照双洞村,天上的龙女与当地的凡人私配,违反了天条,天庭震怒,龙女与凡人殉情而死,化作石树。而他们的一双儿女在父母的保护下得以逃脱,躲进了这藤龙洞。因为双洞这地方四面环山,重峦叠嶂,山里的山洞之间洞洞想通,与小屯、独山等地连为一片,让他们的儿女躲过了灾祸。虽然躲过灾祸,不过那个时候的双洞山区缺衣少食,无人居住,常有野兽出没,慢慢的,龙女的孩子们渐渐退去人形,化作两条小兽,似龙非龙,似蛇非蛇,在山中游荡穿行。因为害怕,他们不敢轻易离开大山,如此过了很多年,倒也相安无事。

这一双孩子常在山间玩耍嬉闹,周边地区上山采药、砍柴、打猎的人不时地会遇见他们,山上有灵兽的消息不胫而走,不久之后,就引来了一个道人。那道人本有几分道行,可惜急于求成,已经有几分走火入魔,道人来到这里之后,他查看了山里的地势,便知道这一定不是人间寻常之物,想到自己的情况,道人暗下决心抓住这两个灵兽,炼制丹药,以便于自己可以快一点得道成仙。打定主意之后,道士便带着小道士在山中设下陷阱,等着两个灵兽前来。心性单纯的灵兽根本没有防范,一不小心就落入了道士的陷阱之中,灵兽使出浑身解数终于得以挣脱,可却身受重伤,无力和道士抗衡,只得沿着山中小路从现在的养生谷逃往干河沟小屯子方向,不料这个方向的出口已经被道士堵住了,灵兽无路可逃,又见道士马上就要追上了,两个灵兽想着与其落入道士之手,不如以身化物,这样还能跟父母在一起,于是灵兽将龙身化作两条藤蔓,沿着山里一左一右蜿蜒而上,将龙骨植入山体。等到道士追赶到这里的时候,发现灵兽早已化作山间藤蔓,再也不能分离的时候,道士惋惜无比,无奈已成定局,只能下山去了。

因为这两只灵兽的灵气保护山林,渐渐地,山间的溪水旁边有了迁居而来的百姓,慢慢的,藤龙洞附近的小溪旁边逐渐的形成了村落,一直到现在。

曾经:山间村落 古朴秀丽

因为城市建设的需要,藤龙洞附近世代居住的村民们早在两年前就已经全部迁出,记者乘车前往腾龙洞时,根本不知道它藏于何处,在月照养生谷的一家食杂店里,记者遇到了一位70余岁的老人,他向记者介绍了过去藤龙洞的模样。

老人刘如云告诉记者,从自己记事开始,藤龙洞附近的干河沟两旁,就是附近十里八村不小的村落了,根据父辈们的介绍,藤龙洞周围的居民从很早的时候,因为躲避战乱,搬到了这大山之中,那个时候月照附近都是大山,山连着山,交通闭塞,环境优美,简直就是世外桃源,于是很多人搬进了这个干河沟下面的峡谷之中,由于当地土地肥沃,又临溪水,山谷里百姓的生活过的清苦而安静。从刘如云老人记事开始,也就是60年代的时候,相比热闹的水城老城,这个地方很偏僻,但是孩子们很开心,每每干完家里的农活,村里的伙伴们都会相约到藤龙洞附近去爬山,胆子大的孩子们,还会走进藤龙洞的附近,去看看这个神秘的地方,可还没有人真正的进去过。

刘如云老人回忆到,那个时候藤龙洞下就是干河沟,夏天的时候,大家都喜欢到河里洗澡、摸鱼,小的时候淘气,每次出来放牛,把牛丢在山间,自己就在藤龙洞附近的田地里找几个洋芋,和一帮小伙伴,烧火考洋芋,一直到太阳落山才回家。后来修建了水泥厂,从干河沟走小路到水泥厂附近只需要40多分钟的时间,包产到户之后,为了改善生活条件,藤龙洞附近的村民们常常种植各种蔬菜到水泥厂路口去买,背着东西,来回需要2个小时,可是能挣到钱,当地的百姓们很开心。大概是1986年的时候,这里开始划分村组,藤龙洞附近全部划分为小屯村。

如今:美丽小村庄变成北斗大数据产业园

说到采访藤龙洞,记者一行驱车前往月照找寻这个地方,从水泥厂路口出发,不过十五分钟的时间,记者一行便来到了北斗大数据产业园的位置,这是进入月照养生谷的牌坊所在地,可记者就是找不到书里面说藤龙洞具体在哪里,知道来到了月照养生谷,询问当地的老人,才知道北斗大数据现在的位置,就是小屯村,也就是以前藤龙洞的所在地。

经过一番辗转,记者找到了以前居住在藤龙洞附近,现在已经在场坝拥有自己住房的刘大姐,“现在我们看到的北斗大数据、月照养生谷非常的漂亮,可是在2012年之前,我们根本想不到自己会过上这样的生活。”她告诉记者,在2012年之前,从水泥厂到现在的月照养生谷根本没有路,有的只是一条能够给马车或者三轮车开过的泥巴路,在我的记忆力,到2010年的时候,还能看到有村里的人拉着马车往外边运东西。2012年之后,我们那里有了公路,国家开始扶持月照的旅游,因为路从家门口经过,大家也能做些小生意,日子慢慢的好了很多。

2014年的时候,因为小屯村要建北斗大数据产业园,村里开始了拆迁的工作,很多的当地居民纷纷从藤龙洞小屯村这个地方往外搬迁,有的人选择政府的搬迁房,有的人拿了补偿款到外边自己买房子。现在记者站在藤龙洞边上,看到的是涵盖北斗应用展示中心、学术交流中心、运营服务中心、数据研发中心等17个功能区域的北斗大数据产业园区。

采访的中,刘大姐向记者感慨:“谢谢你们还记着藤龙洞这个地方,能把它写出来,或许以后还会有人知道那个地方。虽说搬出来之后村里的大家都不在一起居住了,有些遗憾,可是现在能过上这样的日子,估计都是灵兽的保佑吧。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭