您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
凉水井
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

刘光文

  六枝矿区位于贵州省西部,在六盘水市所辖的六枝特区境内。整个矿区属普良煤田中部,分布于六枝、普定和镇定县。东至化处、安西(原西旗),东南至纳骂、落别,西南至三丈水背斜轴,西北至凉水井、倒马坎,北至四角田、苗寨、岱港。略成“乃”字形。矿区总面积425平方公里。
  六枝矿区原有凉水井矿,矿名源于地名,地名是何时何因何人而得?说不清道不明,说是祖先传下来的。相传,在很久以前,凉水井背后有座老鹰山,山腰有个大寨子,乡民都是从外地来的,他们靠勤劳的双手刀耕火种地过着日子,繁衍后代。有年大旱,一天,寨子上来了个江西老乞丐,他手里拿着一根铁杵,铮铮发光。他在寨子里走东窜西一无所获,又饿又累又渴,正准备离去时,突然听到两个小姑娘的嬉戏声,上前打听,得知大人都下地抗旱去了。于是老乞丐便向两个小女孩说道,给点水喝或吃的。俩姐妹,大的叫盼戛,10岁;妹妹叫盼泉,9岁。两姐妹见老乞丐嘴巴上下都干得起了皮,草鞋都磨破了,露在草鞋外的脚指头已打起了血泡泡,很可怜他。就在家为老乞丐找吃的,但水缸里没一滴水,甑子里已开了裂,只有一点洋芋,于是盼戛拿出几个洋芋放在木瓢里,盼泉提起水桶去打水,老乞丐坐在台阶上睡着了。当盼泉把水打回来,老乞丐醒来一看,满身大汗的盼泉,望着桶里发悉,老乞丐沉思片刻,然后闭着眼睛,对着水桶一连吹了三口气,又用铁杵在水桶里搅了三圈,只眨眼功夫,原先桶里的浑水,突然变得清清亮亮,能照出人影来。两姐妹高兴得跳起来,拿起木瓢就喝。老乞丐吃了几个煮熟的洋芋,又喝了几口桶里的水,然后对俩姐妹说:你们要把桶里的这点水一滴不剩地倒回你们打水吃的井里,闭上眼睛,不要看,把水桶放在井旁后一直往回走。姐妹俩按照老乞丐的吩咐回到家,见老乞丐正抚摸着那根铁杵棍,他说:“你们俩姐妹小小年纪就懂礼、心好又聪明勤劳,我把这根传家杵棍留给你们。”话完,老乞丐便无踪无影了。
  中午时分,乡民们纷纷从山下坡坎上回寨子,当前面几个路过那口唯一的水井时,都瞪大了眼睛,说不出话来,呆了一阵,才象小孩一样叫起来,跳起来:老天显灵了,井水变清啦!大家一下子围上来,争先恐后趴在井口边喝,水进嘴里、肚里、凉悠悠,爽口又解渴解热,浑身自在!从那时起,这口井里的水一年四季都是凉悠悠的,长年不竭。后来人们一直叫这口井为凉水井。后人们用老乞丐那根铁杵开山碎石修路,打煤井建煤巷,都离不开铁杵。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭