您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
盐井
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

王鹏升

  盐井,既是乡名,又是村名。
  盐井乡辖15个村(盐井村在其内),有65个村民组,居住着20000余汉苗彝等族人民,乃水城县第一烤烟大乡,是全县农民比较富裕的乡。常年产初烟万余担,盛时可产两万余担,占水城县总产量的四分之一。盐井之名,是因清朝咸丰年间和民国中后期在盐井村盐井坝开过两次盐井而得名。
  盐井乡居于阿札屯上。阿札屯,又名阿嘎屯,是水城境内最大的一个屯,面积84.9平方公里,四面环山,悬崖峭壁,通仲河和巴浪河绕着屯子流淌,象两条缆绳系着一条孤舟。《水城县志稿》有载:“阿札屯,在城南六十里,屯险而宽,南北三十余里,东西八十余里。屯里层峦叠嶂,吉壤颇多,土田丰腴……又有盐井,咸丰年间,富商禀请开井,工匠毕集,时值苗变,乃止。”入屯必经卡子,有一夫当关万夫莫开之险,自古乃兵家必争之地。《水城县志稿》又载:“清,吴三桂剿安坤,坤败入屯,久之不下。屯中有差嘎拉者,以号吹于岩上,其音谓后路可寻径攀藤而上。官兵有晓员音者,遂从后路潜入屯。屯破,坤伏诛……是属险要,莫过于此。”古战场上那些石垒的营盘足可证明那场征战。
  民国中后期,毕节糜氏和四川自贡工匠又合开盐井,直至民国末期,仍无盐卤水出,遂止。新中国成立后,阿札屯上便有了盐井乡建制。
  阿札屯之险,糜君牧曾题诗刻于屯口悬崖,曰:“屯号凌云旧有名,众牛奔放绕山行。周围百里如刀削,这等雄姿难画成。”刻诗之处修仲(河)箐(口)路时毁于炮火。现今盐井所存古迹名胜,只有卷洞门、大茶树几处。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭