您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
众处龙场
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

高克贤

  六枝特区龙场乡,沟河纵横,田地肥沃,历来被视为六枝的粮仓。乡驻地是六枝北线三贫河岸边一个繁华的古镇,有东西走向、沿河岸延伸的长长的街头道,过去称为“众处龙场”。据当地的老人们说,这里原先是彝、苗、仡佬等民族杂居的地方,后来人烟多了,形成了“场”(集市),以后就被称为“众处龙场”。为众多民族和睦相处,共同生活的意思。
  “众处龙场”的得名,应该是清朝中后期。清政府完成改土归流政治措施、建立稳定了地方政权以后,三岔河温暖湿润的气候和两岸肥沃的以及大山中丰富的煤炭资源,还有从安顺府直上水城通向威宁、昭通的古驿道,很快地改变了众处龙场“夷多汉少”的局面,中原农业和工商业的引进,发展了这个小镇的经济,汉文化主体也逐渐形成,“秀才”、“官绅”渐渐多了起来,后来出现了“杨家晒银子,高家晒顶子”的童谣,可见这个小镇在清王朝时期的繁荣景象。
  而今,“众处龙场”已被简称为“龙场”,“众处”二字,已在不知不觉中渐渐抹去了历史的痕迹。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭