您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
普田
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

叶国英

  普田回族乡地处盘县最南端,距县城130公里,东与普安隔河相望,南与兴义市品甸镇相连,总面积76平方公里,辖10个行政村64个村民组,3008户13052人,居住着回、汉、彝、布依等民族,是一九九二年建并撤时新成立的六盘水市唯一的回族乡。
  普田回族乡地处偏僻,解放前,这里的文化十分落后,回民基本上目不识丁。据解放初期对大木桥八百多回民统计,初中文化水平的仅一人,小学文化的仅四人,其余的基本上不识字。解放后,党和政府十分重视民族地区的文化发展,大力支持边远地区的民族教育,逐步建成完善了小学和初中教育,丰富少数民族文化生活,为普田乡培养了不少的优秀人才。
  普田回民信仰伊斯兰教,“穆罕默德”是他们的“真主”,他们认为世上没有神,只相信他们唯一的“真主”。伊斯兰教的主要经典是《古兰经》,规定:回民作为伊斯兰教徒,必须遵守《古兰经》中的“五功”,也就是五课,即五条规矩。回民进行宗教活动的地点叫清真寺,由阿訇主持。普田回族乡现有清真寺两座,分别位于大木桥和燕子两村。
  回有了自己的传统节日,主要有“开斋节”、“古尔邦节”、“圣纪节”、“亡人节”、“登宵节”、“拜拉特夜”、“阿舒拉日”等节日,除“圣纪节”外,其余的节日日期都不固定。在他们的节日中,允许其他民族自愿参与,寺管会还会对其予以优先招待。这样,增进了各民族之间的友好往来。回族的婚姻讲究礼仪,步骤基本与汉族一样,只是叫法和名称不同,比如汉族的“掏口气”,回话则称为“要话”。父母对子女的婚事管理特别严,过去基本上是“父母之命,媒妁之言”。但随着社会的发展,各民族婚姻的交流,自由恋爱也逐渐多起来,其父母也不像以前那样管得住。丧葬则大不一样,他们不用棺材,只用白布包裹死者,将其放入事先准备好的坟墓中。死后三天内必须出殡,不须择定日期。
  伊斯兰教规规定,不准吸烟、喝酒,不准男盗女娼,禁食猪、马、骡、狗和一切凶禽猛兽的肉及一切动物的血。回族最喜吃中牛、羊、鸡、鹅、鱼一律由阿訇屠宰。回民特别喜欢饮茶,饮茶也作为用来招待客人的一种方式。
  回族人民有自己的语言文字,但是普田回族乡的回民,因长期与汉族杂居,通用汉语和汉文,基本不能回文,多数回民不会读书也不会认字。只在宗教事务中使用,回文只需读念,可以不知其意,也无须知其意。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭