您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化 » 风土人情
乐民
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

陈开友

  乐民历史悠久,文化灿烂,人杰地灵。远在明朝洪武年间,就建立了“乐民所”,迄今已有600多年的历史。此前,乐民不叫乐民,首先叫“黑羊大箐”,随后又叫“嘎牛屯”、“托乐堡”、“乐里千户所城”、“乐民里”。
  据说,过去的盘县辖区内只有这个“乐民所”,可见乐民所的管辖范围之大。当时还准备建立“乐民城”,但是乐民所的泥巴拿去称,没有盘县的重,原因是乐民到盘县50公里,泥巴被太阳晒干了,所以没有盘县的泥巴重,故县城建在了盘县——现城关镇。
  “乐民千户城”现还有一条“老街”,有山顶的“城墙”作证。“老街”宽10米,长200米左右,街的两边全部是房屋,街面铺石板;无论天晴下雨都有十分整洁干净,现为乐民村所在地。
  “乐民千户城”,是朱元璋调北征南时所建。创始人是随军的一位陈姓将军。陈将军不仅建了“千户城”,而且还建了四营:黄家营、蔡家营、张家营和王家营,在附近的山头立了八庙(20世纪60年代中期已全部毁灭)。同时还成立了毛家屯、江西屯、上下欠屯等“四屯”,“屯”就是当时部队驻扎的村寨,“屯”所在地理位置十分险要,可以守住“千户城”。陈将军率兵在“千户城”周围各村种植了千株银杏,现已古树参天,给后人留下了一笔宝贵财富,同时也成为一道旅游风景线。盘县把银杏树定为“县树”。
  解放以前,由于国民党的腐败无能,乐民人民饱受战乱之苦,水深火热,饥寒交迫,朝不保夕。解放后,乐民人民在中国共产党的领导下,翻身做了主人,有田可耕,有房可住,生活蒸蒸日上。特别是改革开放20多年来,农村实行了土地联产承包责任制,调动了乐民千家万户的积极性,温饱问题得到了解决。
  近几年来,乐民镇把教育摆在优先发展的战略地位,相近投入了800多万元改善办学条件。现有中小学校30所,任课教师300余人。每年考取的大学本科生30人以上,其中乐民籍学生考取清华的已有2人,一个叫薛莲,一个叫舒爽,两个都是女生,人们称她们为乐民的“女状元”。乐民中学每年升入高中的均在120人以上,2002年仅盘县一中、二中就录取了141人,名列乡镇中学录取人数之冠。乐民中学因此被评为“县级示范学校”。可谓“人杰地灵”。
  随着盘南360万千瓦的火电厂开工建设,乐民的小城镇建设正在加紧施工,主街宽20米,长800米,着眼今后的发展,有一定的起点。乐民还有一景点:“温泉”。据传说,在很久以前,温泉能煮熟鸡蛋,但现在的水温只与人体温度接近,治疗皮肤病、风湿病等有好疗效。温泉距镇政府所在地3公里。
  忧民之忧,乐民之乐。我们有理由相信,再过10年、20年,乐民的明天将会更加美好。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭