您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化
1967年
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

        1月12日,65工程处6501队施工的大用矿井主平峒在掘至2302米处,施炮发生煤与瓦斯突出事故。突出煤量达2000多吨,瓦斯量达130立方米。当时井下的99名职工除1人脱险外,98人死亡,经济损失667万元。事故发生后,贵州省政府、煤炭部、成都军区派人到六枝慰问。西南煤矿建设指挥部及附近县的领导赴现场处理善后工作。
        1月21日,四川省地质局208队成建制调入六盘水矿区参加会战,改名为贵州省地质局116队。
        1月27日,在上海一月风暴的影响下,大华农场领导机关被所谓“造反派”夺权。夺权之风刮遍六盘水各行各业,加剧了混乱的局面。继而建立了军干群三结合的革命委员会。
        2月10日,六枝矿区生产筹备处成立。
        是月,盘县矿区筹备处生产指挥部及其所属火烧铺、老屋基、月亮田、土城矿和总医院筹备工作开始。
        3月1日,根据煤炭部西南煤矿生产准备会议决定,由河南焦作矿务局调130名干部组建六枝矿务局。
        3月6日,建筑材料工业部发出《关于更改厂名问题的批复》,同意将水城水泥厂筹建处改为“建材一二五厂筹建处’。
        3月18日,水城钢铁厂会战指挥部被宣布实行军管。
        3月20日,建材工业部以(67)材政字8号,发出《关于为建材一二五厂输送干部的通知》,为加快一二五厂的建设速度,决定从广西、湘乡、南京、东方红水泥厂抽调一定数量的干部前往支援。
        是月,水城煤矿设计研究院提交《六枝矿区总体设计补充修改报告》。六枝矿区生产能力为315万吨/年,共建正规井7对,矿区基建投资为1.95亿元,吨煤投资57.19元。
        4月1日,建材部关于1967年基本建设计划的批复称:水城水泥厂负有支援内地重点工业建设,配合援外和与冶金工业协作的重大任务,并经1966年9月西南三线建设工作会议确定为西南区1967年第一批歼灭战项目。
        4月6日,大华农场军事管制委员会成立。贵州省军区抽调干部对六枝、盘县、水城三个特区和厂矿企事业单位实行军事管制。
        7月,大华军管会向中共西南局三线建委呈报《关于撤销六盘水工业建设党委和总指挥部的请示报告》。
        8月,平寨机厂生产的2.5吨安全型电机车经鉴定合格。
        是月,煤炭工业部传达国家建委、国家计委对“三五”期间煤炭建设的指示,为了确保渡口工业基地炼焦用煤,要求六盘水煤矿建设应积极进行。
        9月11日,水利电力部军管会发出《关于改变六盘水电力指挥部机构和人员问题的通知》,撤销六盘水电力指挥部。基建(指水城电厂建设和110千伏送变电工程)仍归西南电力建设局领导;成立水城电厂筹建处,归西南电力建设局领导;六盘水地区成立供电工区,隶属领导关系由贵州电管局决定。
        10月1日,水利电力部军管会通知,六盘水供电工作由贵州电业管理局管理,并成立六盘水供电所。
        10月29日,贵州省革委、贵州省军区发出《关于六(枝)、盘(县)、水(城)地区工业管理体制和机构的决定》,同意成立六盘水地区革命委员会筹备小组,作为六枝、盘县、水城三个地区党政财文的统一领导机构。
        11月1日,盘县矿区生产指挥部改名为盘县矿务局筹备处。
        11月7日,贵州省革委、省军区批准成立“六盘水地区革命委员会筹备小组”,作为地区权力机构,在省革委领导下对六盘水地区党政财文实行统一领导。12月初,地区革筹机关在水城朝阳新村开始办公。西南煤矿建设指挥部已不存在,1970年12月被国务院撤销。
        12月5日,六盘水地革筹向省革委、省军区《关于结束六枝特区大华农场军事管制委员会工作的报告》。大华军管会结束。
        12月19日,水城矿区生产指挥部改名为水城矿务局。
        是月,贵阳至水城、水城至盘关110千伏高压线路架通。六枝、水城、盘关变电站建成投产,从此,贵州和云南电网联通。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭