您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化
1968年
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 


        1月1日,六枝矿区生产筹备处(生产指挥部)正式接管六枝、凉水井、地宗3个生产矿井及六枝电厂、地宗筛粉厂。
        1月5-14日,煤炭部革筹小组委托六盘水地区革筹小组审查水城矿区总体设计,确定矿区规模为:矿井8对、设计能力600万吨/年;选煤厂3座,年处理原煤350-380万吨。同月,确定六枝矿区生产规模为250-270万吨。
        是月,那罗寨矿井开工建设,由煤炭部70工程处施工。
        3月6日,41支队富余的7470名工人调给六盘水各矿区。
        4月18日,贵州省革命委员会批准,成立六盘水地区革命委员会。
        5月11日,六枝矿区建设指挥部改为六枝地区革命委员会煤炭建设领导小组。(11月改为生产领导小组)。
        5月17日,六盘水地革委生产领导小组审查了四角田矿井设计(15万吨/年),木冲沟矿井设计(45万吨/年)。
        同日,六盘水地革委发出《关于抓好当前基本建设工作的通知》,要求煤炭系统打好老鹰山、汪家寨两处工程的歼灭战,以保证水城钢铁厂出铁的重点建设项目。
        5月23-25日,商业部、贵州省革委在水城召开六盘水地区财贸系统座谈会,讨论矿区财贸商业网点的建设问题。
        6月28日,六盘水地革委决定水城煤矿设计院改名为“贵州省六盘水地区煤矿设计院”(1971年又改为水城煤矿设计研究院)。
        8月2-19日,煤炭部革筹小组组织六盘水地革委、六盘水地区煤矿设计院、41部队,盘县矿务局筹备处、北京、华东、沈阳煤矿设计院和选煤设计研究院等单位的有关人员,对盘县矿区总体设计和设计工作若干问题进行研究,将矿区规模由705万吨/年降为510-540万吨/年。煤炭部革筹小组以(68)煤筹字698文批复了会议纪要。
        8月13日,国家计委、建委军事管制委员会发出《会议纪要》指出:六枝、盘县、水城是第三个五年计划中以煤炭为主的工业基地。建设规模包括:1200万吨的煤矿、50万吨的炼铁厂、35万千瓦的发电厂、70万吨的水泥厂、180公里联接矿区的铁路支线以及公路、通讯线路和为工矿区服务的商业网点、市政建设等。
        8月17日,水利电力部军管会通知,水城发电厂筹建处划归贵州省电力办公室领导。
        9月14日,水城钢铁厂第1座焦炉点火烘炉,正常为50-70天,因煤、电供应不足,不能满负荷生产。焦炉一直烘到1969年9月28日才出焦,烘炉时间长达380天,造成巨大的浪费,其烘炉时间之长是我国冶金史上绝无仅有的。
        10月,六盘水煤机厂(平寨机厂)开始试制金属支柱。
        11月28日,六枝矿区生产指挥部改为六枝矿务局筹备处。
        12月16日,国家计委、国家建委军管会发出《关于贵州六盘水工业区作为国家综合项目的几项规定》。《规定》指出,六盘水工业区是体现伟大领袖毛主席“备战、备荒、为人民”伟大战略方针和“关于经济建设和国防建设的体系和布局”的重要组成部分,是我国战备后方的重要煤炭基地,在建设上必须同渡口工业区密切结合。今后西南地区新建的钢铁企业炼焦煤,主要也将依靠六盘水地区。为了进一步加速六盘水工业区的建设,以满足渡口工业区及其新建钢铁基地炼焦用煤的需要,国务院业务组已同意六盘水工业区自1969年起列为国家的综合项目。这是促进六盘水工业区建设的一项重大措施。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭