您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化
1970年
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


        1月,小河煤矿三号井正式投产。
        2月,由于“文化大革命”的影响,六盘水煤矿建设、煤炭生产受到严重干扰。《贵州省计划会议纪要》中提出:以原煤生产为例,1966年为560,990吨,1967年为463,300吨,1968年降到346,300吨,1969年仅生产原煤277,800吨。
        2月15日-3月21日,国务院召开计划会议,提出第四个五年计划期间国民经济发展的任务。会议要求“狠抓备战,集中力量建设大三线强大的战略后方”,“力争在1972年扭转北煤南运的局面”。
        2月16日,国家计委、国家建委军管会发出《关于贵州六盘水工业区计划归“口”问题的通知》。《通知》指出,六盘水地区是我国战备后方的重要煤炭钢铁基地。为了在贵州省革命委员会一元化的领导下,使各主管部对六盘水地区更积极、更主动地负责建设,经与贵州省革命委员会和有关部共同商定:六盘水工业区自1970年起不再列为国家综合建设项目。
        3月20日,水城钢铁厂焦化厂回收工段蒸氨塔生产氨水。
        3月24日,六盘水煤炭系统接收安置41支队整编的2496名人员。
        4月1日,水城钢铁厂一号高炉点火烘炉。10月1日高炉出铁。
        4月24日,水城矿区第一列运煤列车,由野马寨站发车,张仲羽率领职工代表乘车前往渡口。
        5月1日,汪家寨平峒投产,年生产能力60万吨。
        5月13日,水城德坞砂砖厂由37工程处建成投产。
        是月,国家建委副主任、建材工业部部长赖际发到水城水泥厂建设工地检查指导工作,并宣布水城水泥厂会战指挥部成立。
        是月,红旗矿投产,年生产能力10万吨。
        6月1日,盘西铁路沾益--红果段建成通车。
        6月5日,一九八煤田地勘队调回云南。
        6月20日,由94工程处施工的老鹰山选煤厂铁路专用线竣工。
        6月26日,根据毛泽东的批示,中共中央转发了冶金部召开的全国重点钢铁企业座谈会纪要和煤炭部关于全国煤炭工业会议情况的报告。5月13日至6月10日召开的全国重点钢铁企业座谈会提出在1975年基本建成大三线的钢铁基地,并在各项经济区建立起比较完整的、不同水平的各有特点的钢铁工业体系。全国煤炭工业会议是4月10日至22日在江西萍乡召开的,会议提出要大干三年,在1972年基本建成大三线煤炭基地,江南9省煤炭基本自给,扭转“北煤南运”。
        6月27日,《六盘水地区煤炭工业计划安排》中提出:在今年的全国煤炭计划会议上,周恩来总理要求1970年上半年贵州日产原煤3万吨,六盘水承担日产原煤2万吨的任务。
        是月,大河边煤矿投产,年生产能力为60万吨。
        是月,贵阳汽车修配厂与盘县汽车修配厂合并为六盘水地区汽车修配厂。
        7月1日,水钢观音山铁矿全面投产。
        7月3日,中共贵州省核心领导小组、省革委联合批复:将水城矿务局和水城煤炭基建系统合并,成立水城矿务局。六枝地区“生产口”与“基建口”合并,成立六枝矿务局。
        7月5日,冶金部通知,经国务院业务组批准,将水城钢铁厂下放给贵州省,实行部省双重领导,以省为主管理。
        7月23日,水钢临时领导小组发出《关于发动万人上山组织夺矿大会战,给全体人员的一封信》。
        7月30日-8月1日,盘西铁路支线(火铺至柏果)会战指挥部在昆明召开会议,研究盘西铁路建设问题。昆明军区司令员鲁瑞林主持会议,会议决定成立会战指挥部,由贵州省兴义军分区司令员吕云峰任总指挥,云南省曲靖军分区司令员霍清侯任常务副指挥,铁道部第四工程局革委会主任赵瑞来、41支队副支队长戴心泉、贵州省兴义地区革委会副主任赵庆明、六盘水地区革委会副主任张戈、盘县特区林虎等5人担任副指挥组成核心小组,部机关设在红果车站。盘西铁路支线的施工除铁四局2万多人外,由云南增补1万正式工人,共3万人担负全线桥梁隧道等重点工程;云南、贵州各上1万人的民兵师,担负土石方和小桥涵、挡土墙等工程。要求9月份投入施工,10月份盘西铁路支线全线施工。1975年,火铺至柏果铁路全线建成通车。
        8月5日,燃料化学工业部通知:将部属的六枝、盘县、水城矿务局、建筑安装公司、六盘水煤矿机械厂、671厂、地勘公司、水城煤矿设计院、总仓库、汽修厂、贵阳矿灯厂、贵阳煤校等单位,自1970年9月1日下放给贵州省领导和管理。
        8月9日,四角田矿建成投产,设计生产能力为15万吨/年。
        8月19日,水钢临时领导小组组织机修工程大会战。
        是月,化处矿井开工建设,由煤炭部63工程处施工。
        是月,宝鼎队成建制调至云南。
        9月1日,汪家寨选煤厂投产,设计能力为150万吨/年
        10月1日,水城钢铁厂1号高炉已正式出铁,容积568立方米,生铁年生产能力25万吨。
        10月15日,大用矿建成投资。该矿井设计能力为年产45万吨,移交生产时生产能力为21万吨。
        11月1日,95工程处撤销。
        12月2日,国务院、中央军委《关于六盘水地区体制问题的批复》,同意对六盘国水地区的体制作如下调整:
        一、建立六盘水地区革命委员会,为地区一级的政权机关。撤销原西南煤矿建设指挥部。
        二、原水城特区和水城县合并为水城特区;原盘县特区和盘县合并为盘县特区;原六枝特区和郎岱县合并为六枝特区。特区行使县一级职权,建立革命委员会,归六盘水地区革命委员会领导。
        三、水城、盘县、六枝矿务局接受所在特区的领导。
        四、成立中国人民解放军贵州省军区六盘水军分区。原盘县特区和盘县人民武装部合并为盘县特区人民武装部;原水城特区和水城县人民武装部合并为水城特区人民武装部;原六枝特区和郎岱县人民武装部合并为六枝特区人民武装部。特区人民武装部受六盘水军分区领导。
        12月15日,火烧铺矿平峒竣工移交,标志着盘县矿务局转入生产阶段。
        12月26日,水城水泥厂第一条工艺线建成投产。该厂是我国自行设计、自行制造成套设备的水泥生产样板厂,是贵州省最大的水泥生产企业。
        是月,水城钢铁厂1号烧结机(面积115平方米,年产能力45万吨)建成投产。
        年末,据中国人民建设银行大华分行统计,1965年至1970年,六盘水地区基本建设投资完成情况:总投资计划为140995万元,实际完成95945万元,占计划的68.05%。水城钢铁厂计划31740万元,完成16500万元;水城发电厂计划11000万元,完成1435万元;水城水泥厂计划6000万元,完成4334万元。六枝矿区计划15700万元,完成19616万元;盘县矿区计划38105万元,完成21459万元;水城矿区计划38450万元,完成32601万元。


 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭