您现在的位置:首页 »  走进凉都 » 畅游凉都 » 凉都文化
1973年
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 


        1月17日,燃化部批准土城矿井初步设计,同意将一、二号井合并为土城矿,设计能力年产120万吨,吨煤投资控制在53元左右。
        1月23日,六七一厂、汽车修配厂划归盘江矿务局领导。
        2月16日,地勘公司一七四队成立。
        2月21日,贵州省革委批准六盘水地区汽车运输公司归省交通局管理。
        3月15日,燃化部审查批准老屋基选煤厂设计。同意该厂为年入洗原煤150万吨的群矿选煤矿,入选老屋基、月亮田、山脚树矿生产的原煤。
        3月24日,省冶金局批复,同意在水钢革委统一领导下,设立水城钢铁厂基本建设指挥部。省冶建公司调入水钢后,改称水城钢铁厂第一建筑工程公司;由水钢抽调力量,组建水城钢铁厂第二建筑安装公司;水钢房产处改建为水城钢铁厂建筑材料厂;十九井巷公司改称水城钢铁厂十九井巷公司;水钢从各生产厂抽调职工组成水城钢铁厂机械化施工公司。
        3月27日,省革委批准交通部公路三局五处收归省交通局领导。
        3月30日,1973年全国计划会议召开。这次会议着重解决农轻重比例失调、基建战线过长和“三个突破”等问题,提出缩短基本建设战线。
        4月1日,汪家寨斜井建成移交汪家寨矿,设计能力为年产90万吨,加上汪家寨平峒,汪家寨矿年生产能力共150万吨,是贵州省目前最大的煤矿。
        4月29日,水城发电厂1号5万千瓦机组移交生产,9月26日并网发电。
        是月,木冲沟矿正式投产,设计能力90万吨/年,投产能力30万吨/年。
        是月,水城煤矿设计院提交《贵州省盘江矿务局土城矿井修改初步设计》。土城矿年产120万吨(本次设计煤炭部1975年2月批准)。
        5月,中共中央工作会议在北京召开,讨论了国民经济问题。国家计委《第四个五年计划纲要》提出适当改变以备战和三线建设为中心的经济建设指导思想,在重点建设内地战略后方的同时,必须充分发挥沿海工业基地的生产潜力,并且适当发展。
        6月27日,燃化部审查批准《盘江矿务局机电修配厂初步设计》,要求其规模应适应年产600万吨的矿区需要,并担负汽车修配厂、六七一厂的铸钢协作任务。
        7月1日,山脚树煤矿二号井建成投产。
        7月12日,由于基建投资减少,六盘水地革委安排以下矿井缓建:六枝化处一号井、盘县大田坝平峒、山脚树三号井、水城那罗寨平峒、顶拉斜井。
        7月16日,国家建委批准,从六盘水矿区成建制调出一部分煤矿地质、设计、基建施工队伍,加强东北、华北、华东新矿区的基本建设。其中:37、68、70工程处和水城煤矿设计院大部分调往山东兖州矿区;42工程处调往安徽潘集矿区;66工程处1工区调往吉林辽源梅河矿区;71、36工程处调往安徽淮北矿区;63、67、69、72、73工程处和建筑安装工程公司机关及129煤田地质队、水源队的三个分队调往河北邯郸基地;24工程处调往黑龙江大雁地区。以上共批准调动22027人,实际调出33000人。上述队伍在六盘水矿区苦战8年,为矿区建设作出重大贡献。
        7月18日,贵州省革委(黔发[1973]74号)指出:经过8年多来的会战,六盘水矿区已基本建成一个年设计能力为1186万吨的大型煤炭基地。六盘水矿区今后主要任务是以生产为主,充分发挥已投产矿井的效能;狠抓建设项目收尾、配套工程,尽快形成综合生产能力,发挥煤炭基地的作用。
        7月25日,贵州省煤炭工业局批准水城矿区顶拉矿一、二号井初步设计。矿井生产初期年生产能力为15万吨,后期生产能力为30万吨,二号井不再建设。
        8月3日,燃化部批准六枝矿务局化处矿一号井设计,暂定年生产能力为30万吨。要求在妥善解决煤与瓦斯突出煤层的问题后,再考虑扩大井型。
        8月10日,国务院、中央军委批复,调建字41支队机关及所属402、404、407大队到辽宁铁法矿区承担煤建任务;调406大队到湖北荆襄磷矿王集矿承担建设任务。至此,建字41支队全部调出盘县。
        8月28日-9月1日,六盘水地区选工作会议召开。会议指出:全地区已建成3座选煤厂、恢复1座选煤厂,年生产能力达341万吨。洗精煤产量由1966年的1150吨提高到1972年61.85万吨,1966年以来共洗精煤141.5万吨。
        9月5日,燃化部批准水城矿务局机电修配厂初步设计方案。该厂规模按矿区析煤生产能力600万吨及选煤厂生产能力350万吨来确定。
        是月,火铺斜井竣工试生产,设计能力年产75万吨,加上火铺平峒45万吨/年,火铺矿生产能力为120万吨。该矿移交生产时生产能力为90万吨/年。
        是月,根据燃化部决定,水城煤矿设计研究成建制搬迁到山东邹县,成立兖州煤矿设计研究院。根据贵州省的要求,水城院留下171人,继续完成设计和补套任务。
        是月,水城水泥厂按设计全部建成。年产熟料39.4万吨,30万吨干矿渣混合材料,水泥年产量为70万吨。
        是月,六盘水地区公路通车里程为1721.5公里(1965年通车里程为948.5公里)。
        1973年,六盘水矿区生产原煤210.43万吨,完成计划的52.6%;生产精煤57.98万吨,完成计划的57.9%;掘进进尺完成 50415米,为计划的100.73%。
        1965年-1973年,六盘水矿区完成基本建设投资12亿元,交付使用的固定资产总值7.6亿元;9年中矿区新建与恢复的矿井24对,设计能力1231万吨,移交矿井13对,生产能力520万吨;煤田地质勘探共完成岩心钻探711513公尺,储量886294万吨,各种比例尺地形的测量3063平方公里,各种比例尺地质测量11247平方公里,水源勘探37201公尺,储量378.009米3/昼夜,满足了煤矿建设的需要。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭