您现在的位置:首页 »  政府数据 » CPI(居民消费指数)
2021年5月份六盘水市居民消费价格环比下降0.5%
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

据国家统计局六盘水调查队监测数据显示,2021年5月份,六盘水市居民消费价格环比下降0.5%。其中,食品类下降2.2%,非食品类下降0.1%;服务类价格下降0.2%,能源类价格上涨0.8%,工业品价格与上月持平;八大类商品“两升四降两平”(详见下表)。

一、影响总指数下降的商品

(一)食品类中,鲜菜、猪肉、虾蟹、鸡蛋等价格不同程度下降

1.天气暖和,鲜菜生长周期缩短,市场供应量充足,鲜菜价格下降3.9%、,薯类价格下降7.1%。

2.生猪供应量持续恢复,市场供应量充足,5月份300斤生猪价格回落至每斤10元左右,导致本月猪肉价格回落14.4%,食用动物油价格下降12.8%,其他畜肉及副产品价格下降7.0%,畜肉制品价格下降4.5%。

3.进入5月份,小龙虾大量上市,价格较上月每公斤80元回落68.33元,导致虾蟹类价格下降9.4%。

4.天气转热,蛋鸡产蛋量增加,加上热天存储时间短,商家为盘活库存推出活动,导致鸡蛋价格下降3.4%。

5.其他食品价格下降情况:鲜奶、瓜果制品、其他食品、食糖、食醋、外卖、啤酒价格别下降4.5%、4.4%、3.7%、2.6%、2.4%、1.5%、1.2%。

(二)非食品类价格下降情况

1.汽车保养中原材料机油价格下降,汽车保养整体价格从580元下降到420元,导致车辆修理与保养价格下降15.4%。

2.水泥市场供大于求,公司销售不佳,降价促销,导致水泥价格下降7.2%。

3.近期国内部分地区再现新冠肺炎疫情,监测的省外游海南、云南路线价格总体下降,影响旅行社价格回落5.3%。

4.夏季为汽车销售淡季,本月各家汽车销售公司推出活动优惠力度加大,导致新能源小汽车、燃油小汽车价格分别下降5.0%、2.6%。

5.其他下降情况:长途汽车、金饰品、平板电脑、空气净化器价格分别下降4.1%、3.3%、4.1%、4.2%。

二、拉动总指数上涨的商品

(一)食品类中,受前期鱼价低迷导致部分养殖户弃养、转行,以及饲料价格上涨的共同作用,淡水鱼价格上涨14.3%;佳惠超市鹌鹑蛋活动结束,导致其他蛋及制品价格上涨4.8%;美汁源果粒橙厂家上调价格,百盛超市、佳惠超市均调高卖价,导致果汁饮料价格上涨3.7%。

(二)非食品类中,沃尔玛爱华仕商务拉杆箱活动结束、恢复原价,导致箱包价格上涨9.3%;监测的9条飞机线路呈“7升2降”,其中7升的平均涨幅为20.5%,2降的平均降幅为23.3%,导致飞机票价格上涨8.5%;慕思品牌床部分材料从国外购进,受国外疫情原材料价格上涨,导致慕思皮床价格上涨,床涨幅为7.0%;男式凉鞋新款上市,男鞋价格上涨5.4%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭