您现在的位置:首页 »  政府数据 » CPI(居民消费指数)
2020年10月份六盘水市中心城区居民消费价格环比下降0.5%
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

据国家统计局六盘水调查队居民消费价格调查结果显示:10月份,六盘水市中心城区居民消费价格环比下降0.5%,降幅比上月扩大0.3个百分点。其中,食品价格下降2.2%,非食品价格与上月持平;消费品价格下降0.7%,服务价格下降0.1%。

一、食品烟酒类价格下降1.4%

食品类价格下降2.2%,影响居民消费价格下降0.5个百分点,食品类中14种商品呈“9降3升2平”。

10月份食品类中14个小类价格指数情况

项目名称

上月=100

项目名称

上月=100

  (1)粮食

99.5

  (8)水产品

98.8 

  (2)薯类

99.1

  (9)蛋类

96.6

  (3)豆类

100.0

  (10)奶类

100.0 

  (4)食用油

99.8 

  (11)干鲜瓜果类

97.9 

  (5)菜

100.1

  (12)糖果糕点类

99.8

  (6)畜肉类

94.6

  (13)调味品

101.2

  (7)禽肉类

99.1

  (14)其他食品类

101.2

一是进入10月份,“惠民平价摊点”猪肉定价从每公斤48元下降到46元,加之全国生猪价格逐渐回落,本月畜肉类价格下降5.4%,拉动总指数下降0.42个百分点。二是10月份,各超市纷纷推出活动,沃尔玛黄瓜山谷粮鸡蛋每公斤价格从13.16元下降到11.96元,导致蛋类价格下降3.4%,影响总指数下降约0.02个百分点。三是受苹果、桔子、胡柚等大量上市影响,干鲜瓜果类下降2.1%,影响总指数下降约0.04个百分点。与此同时,沃尔玛干枣做活动降价,价格从每公斤15.2元下降到12元,影响瓜果制品下降3.6%。四是调味品、其他方便食品均上涨1.2%,拉动总指数上行0.01个百分点,如百盛超市广东海天白米醋上月做活动,本月恢复原价;沃尔玛将思念灌汤水饺价格从13.9元上涨到15.4元。

二、其他七大类商品价格“3涨3降1平”

(一)价格上涨商品。1.衣着类上涨1.0%,影响总指数上行0.08个百分点。冬季服装新款上市,男式冬衣、男式运动服、男式衬衫T恤、女士毛线衣、女式衬衫T恤、儿童上衣等服装价格不同程度上涨。

2.教育文化和娱乐类上涨0.2%,影响总指数上行0.02个百分点。一是音响新款上市,价格上涨;二是10月黄金周外出人员增加,旅行社收费价格上调。

3.医疗保健类上涨0.2%,影响总指数上涨0.01个百分点,如吉福康药店上调消化系统用药价格,其中泻立停从5.5元上涨到7元,吗丁啉从19.5元上涨到19.8元。

(二)价格下降的商品。1.其他用品和服务类下降1.3%,影响总指数下降0.03个百分点,如中国人民财产保险有限公司根据中国银保监会发布的《关于实施车险综合改革的指导意见》,将监测的车损险价格从2108元下调到1400元,影响车辆保险下跌18.5%。

2.生活用品及服务类下降0.7%,影响总指数上涨约0.04个百分点,如屈臣氏做活动,美宝莲净澈卸妆水价格从65元下降到39元;佳惠超市开展“囤货节”活动,将厨房用品、丝蕴春雨浴巾、垃圾桶、雨具降价促销。

3.交通和通信类下降0.2%,影响总指数下跌0.02个百分点,主要受国家发改委下调燃油价格的影响。

(三)居住类价格与上月持平。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭