您现在的位置:首页 »  政府数据 » CPI(居民消费指数)
2020年5月份六盘水市中心城区CPI指数下行
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年5月份,六盘水市中心城区居民消费价格环比下降0.7%,其中,鲜活食品价格指数下降4.3%,是影响总指数下行的主要因素;同比上涨2.2%,涨幅较上月收窄0.8个百分点。

一、环比指数基本情况简析

八大类商品及服务环比指数呈“三升四降一平”,衣着、生活用品及服务、医疗保健类呈涨势,居住类持平。

食品烟酒类下降1.7%,对总指数影响最为显著,影响程度为76.9%。其中,生猪价格有所回落,猪肉价格下降8.8%;温度升高,产蛋率高且不易保存,商家做活动促销,鸡蛋价格下降9.9%;超市牛奶、香醋、糯米醋、果汁饮料活动让利,鲜奶价格下降7.2%、食醋价格下降4.9%、其他固体饮料价格下降6.2%。端午节来临之际,居民制作粽子消耗糯米,糯米价格上涨拉动大米上涨3.9%;黄豆价格从每公斤7.83元上涨至8.67元,豆腐、豆腐干因成本增加,价格上涨,拉动干豆价格上涨6.5%、豆制品价格上涨3.5%。

教育文化和娱乐类下降1.9%,影响总指数下行0.22个百分点。5月份梅花山景区索道优惠活动,价格下调,导致景点门票下降19%;区域内2条旅游线路因景点免门票且外出人员减少,价格下调,导致旅行社收费下降12.2%。

飞机票价格下降10.8%、通信工具零配件价格下降3.2%,影响交通和通信类下降0.3%;铂金耳环做活动、其他住宿价格下调,影响其他用品和服务类下降0.2%。

价格上涨的类别中,七匹狼商家活动结束导致男式西服上涨7.3%、男式衬衫T恤上涨4.3%,新款上市导致女士裙子上涨3.8%、儿童裙子上涨3.2%,共同影响衣着类上涨0.9%;屈臣氏活动结束,护发美发用品价格上涨13.9%,影响生活用品及服务类上涨0.1%;葡萄糖、磁条竹炭护颈枕价格上调,影响医疗保健类上涨0.1%。


5月份市中心城区八大类商品及服务环比指数

二、同比指数基本情况简析

(一)八大类商品及服务同比指数

其他用品和服务类、食品烟酒类、医疗保健类、生活用品及服务类、教育文化和娱乐类同比分别上涨9.0%、8.9%、1.8%、1.0%、0.7%,分别影响总指数上涨0.21、2.76、0.15、0.07、0.08个百分点;交通和通信类、衣着类、居住类同比分别下降5.9%、4.1%、0.2%,分别影响总指数下降0.65、0.33、0.04个百分点。

(二)食品类同比上涨11.0%,是影响总指数上涨的主要因素。

1.畜肉类同比上涨49.8%,涨幅较上月收窄9.7个百分点。虽然在翘尾因素影响下猪肉价格指数仍居高位,但在新涨价因素制约下,涨幅收窄。自2月份开始,随着毛猪价格回落,猪肉价格不断下降,已从68.86元/公斤降至53.93元/公斤,畜肉副产品、其他畜肉及制品价格随之回落。

2.受翘尾因素影响,鲜瓜果同比下降20.4%。上年5月份,因鲜瓜果市场应季水果供给不足、库存水果成本较高且数量较少导致价格大涨,后期随着市场供应得到补给,价格逐渐回落,本年度鲜瓜果价格较为平稳,总体低于上年同月。

3.受新涨价因素影响,鸡蛋价格同比下降19.4%。大量养殖户进入该市场导致今年鸡蛋供应量充足,现正值鸡蛋产蛋量最高的季节且高温天气鸡蛋易变质,在需求量没有明显增加的情况下,商家降低售价避免亏损,导致鸡蛋价格走低。

三、全国、全省及9市(州)同比指数情况

从总指数来看,全国、贵州CPI同比指数分别上涨2.4%%、2.7%,与4月份相比全国涨幅收窄0.9个百分点、全省涨幅收窄1.1个百分点。六盘水市同比指数上涨2.2%,涨幅比全国低0.2个百分点,比全省低0.5个百分点,与全省9市(州)相比,处于第五位。

从食品价格同比指数来看,全国、贵州食品价格同比指数分别上涨10.6%%、14.5 %,与4月份相比全国涨幅收窄4.2个百分点、全省涨幅收窄4.0个百分点。六盘水市中心城区食品价格同比指数上涨11.0%,涨幅比全国高0.4个百分点,比全省低3.5个百分点,与全省9市(州)相比,居第八位。

2020年5月份全国、贵州省及9市(州)同比指数情况表

地区

CPI同比指数(%)

食品价格同比指数(%)

全国

102.4

110.6

贵州省

102.7

114.5

贵阳市

102.3

112.8

六盘水市

102.2

111.0

遵义市

101.0

108.1

安顺市

102.1

113.8

毕节市

102.6

115.0

铜仁市

102.1

113.4

黔西南州

102.9

115.9

黔东南州

103.0

116.6

黔南州

102.0

115.0


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭