您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 市区动态
【钟山区】打造党建引领古镇新样板
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,钟山区根据市域社会治理现代化的要求,围绕抓党建促高质量发展目标,在水城古镇探索“党建联创、社会联治、服务联办、发展联抓”工作机制,将原本杂乱无序的小镇打造成有序活力的城市“党建综合体”,实现了党建引领城市基层治理和商旅繁荣。

聚焦联盟联合抓组建,打造“红色小镇”共同体

组织体系由“垂直管理”向“横向联盟”转变。以党建联建为纽带,按照“优势互补、融合联动”的原则,将横向分散的12家驻地单位、248个非公有制经济组织和社会组织与街道机关、社区、网格党组织联合起来,组建水城古镇党建联盟,成立水城古镇党工委,统筹管理古镇全面工作,建立古镇党群服务站,促进行业、区域发展资源整合、优势互补,切实凝聚合力推动高质量发展。

党建工作从“各自为政”向“共建互通”转变。按照市“五联五共”机制的新理念,架起驻地单位、社区居委、非公企业和社会组织之间的沟通“桥梁”,通过“选派+指派”的方式,形成上下和圈内圈外共助共建联盟体,构建了党工委统筹指挥,各党组织一体推进的商圈“党建综合体”。截至目前,共解决商旅矛盾、食品安全、安全治理等疑难问题157个,打造区级6星级以上标准化规范化党支部3个,获得市级备案标准化规范化党支部2个。

活动阵地从“零散单一”到“多元矩阵”转变。整合辖区阵地资源,形成水城古镇党群服务中心、贵州三线建设博物馆党性教育基地、黔羊宴非公党建等“一中心+N阵地”综合党建阵地集群,并根据党员、群众需求,建立群团之家、育婴室、居民说事室等功能室,免费向区域内党员、群众开放并提供服务,推动优质资源共享。

聚焦共治共管抓治理,打造“和谐小镇”共同体

驻地单位联合管。凝聚驻地单位、机关和社区等辖区单位,形成“街道主导、民政指导、联盟牵头、全员参与”的综合管理新模式,解决了古镇车辆乱停放、垃圾乱排倒、声音扰民等问题。

行业部门监督管。统筹城管、卫健、旅游、市场监管等职能部门,联合组建以党员为“领军”的“综合管理队”,不间断开展巡逻防控,加强对占道经营、违章建筑、环境卫生、安全隐患、食品安全、矛盾纠纷等突出问题的整治,并织牢制度管理网,提升了游客和商户的安全感和满意度。

商户自治管。发挥商家自治作用,引导商户按行业、区域成立烙锅饮食协会、旅游行业协会等4个协会,将“零散经营”变为“抱团发展”,通过开展“文明商家、诚信商户、技能食匠”大比武活动,形成“相互监督、相互比拼、相互学习”的文明经营新风气,营造了良好的营商环境,推动古镇成为文明城市“样板街”。

聚焦多元互动抓服务,打造“宜居小镇”共同体

召开代表“小桌会”议难事。组建以古镇党建联盟副书记为团长,部门干部、企业骨干、商铺代表、行业协会班子等为成员的“议事团”,定期召开会议,解决设施维护、安全隐患、矛盾纠纷、经营秩序等老大难问题,目前共召开协调会46场,处理老大难问题100余件。

亮明部门“小清单”明常事。主动亮明职能部门“服务单”,根据群众需求,及时梳理群众“问题单”,按照“群众点单+组织派单+部门接单”的“三单”服务模式,设置群众举报和监督“热线”,实现“群众吹哨、党员报到”、“组织派单、党员接单”的“网格式”、“组团式”服务,及时解决群众需求。

组建党员“小队伍”办实事。把古镇划为8个功能区小网格,推动党员志愿者和居民代表“进”网格,机关事业单位在职党员“驻”网格,成立由35名党员志愿者组成的志愿服务队,聘请退休老党员、老干部、老教师组成“民事调解小组”,及时解决群众反映的问题,把党建触角延伸至基层神经末梢,形成“拉网式”全覆盖服务,为群众办实事500余件。

聚焦融入中心抓发展,打造“魅力小镇”共同体

政治引领促业态共生。联盟党委依托古镇“水城烙锅”、“三线小镇”、“地摊经济”等三大特色板块,制定惠商招商政策,降低商户企业成本,释放红利增强“吸引力”,积极引进服装、文玩、特色小吃等7类夜市业态,目前共有157位摊主、42户商户入驻,实现各类收入达1246万元,形成了“夜品、夜购、夜赏、夜游”的古镇夜经济。

思想引领塑文化强镇。以三线工业体验馆、名人故居等作为红色教育主阵地,组织党员开展党史宣讲会、“三线”精神座谈会、古镇文化故事会等活动,增强党性意识。古镇党工委秉承“古镇记忆、留住乡愁”与“三线”文化和新时代文化元素相融合的理念,盘活古镇“人气”,促进传统文化、民族特色文化、“三线”文化与当代先进文化相融合。共收藏展出文物文献1.2万余件,累计接待游客670万人次,接待爱国主义教育参观团队12141个。

组织引领保稳定就业。坚持把党建融入联创共建中,引领明飞公司党支部和市职院党支部达成校企共建,天下第一锅等6家企业党组织分别结成对子联合发展,整合资源,多维度搭建创业就业平台,实现互助共建促企业发展。(谢勇勇)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭