您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 市区动态
【水城区】鸡场镇“摇钱树”硕果满枝 经销商坐地抢购
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

眼下,水城区鸡场镇的蜂糖李、四月桃陆续成熟,各地的收购商纷至沓来,销量上去了,村民们收入增加了。

走进鸡场镇旗帜村,成片的蜂糖李长势喜人,一颗颗金黄硕大的果实挂满枝头,果香袭人,果农朱文现正忙着采摘蜂糖李。

“每天都有收购商进村收购,我现在要赶紧采摘,收购商一来就可以搬上车。今年我们家已经卖了200多斤,收入不错。”朱文现说,2017年,他响应村委会号召,种植蜂糖李30余亩,挂果第一年就卖了几千元,今年随着产量增加,收入预计能比去年提高近一倍。

近年来,旗帜村因地制宜选择蜂糖李、红心柚等精品水果作为主导产业,按照“公司+合作社+农户”的组织方式,引导1181户5431位村民参与种植、管护,现该村已种植蜂糖李3800亩、凤凰李700亩、冰脆李127亩、软籽石榴660亩、猕猴桃830亩、红心柚400亩、樱桃635亩,如今,这些精品水果部分已挂果,成为村民们增收致富的“摇钱树”。

在坪地村,漫山遍野的四月桃正是采摘好时节,又红又大的桃子掩映在绿叶下,艳丽可人。

“这里的桃子个头大,颜色红,味道好,很受市场欢迎。”瓮安县收购商黄兴平对坪地村的桃子赞赏有加。

2015年,黄兴平通过朋友推荐,来坪地村收购桃子,一到瓮安的农贸市场,桃子就被抢购一空。此后,每年桃子成熟季节,他都会前来蹲点收购。

“我们来坪地村收购桃子已经3天了,每天收购1万多斤,目前已发往瓮安4万余斤。”黄兴平说。

收购商的热情让坪地村的果农笑逐颜开。“我家种了5亩桃树,今年预计产量2.5万斤,收入2万余元。”果农惠兴龙乐呵呵地说。

“全村共有桃树1000余亩,每年桃子产量200吨左右,已覆盖农户400多户2000余人。接下来,我们将引导农户加强管护,进一步提高桃子的产量和质量,增加农户收入。”坪地村党支部副书记杨毕辉表示。

旗帜村的蜂糖李、坪地村的四月桃只是鸡场镇发展精品水果产业,带领群众增收致富的一个缩影。

近年来,鸡场镇结合辖区气候特点,调整产业结构,大力发展蜂糖李、猕猴桃、四月桃、刺梨等精品水果种植。

2020年,该镇猕猴桃产量98吨,产值196万元;蜂糖李产量20吨,产值120万元;刺梨鲜果产量250吨,产值150万元……全镇农业生产总值达5404.88万元。

“下一步,我们将坚持‘管护主体、管护人员、管护措施、管护成效’四个落实原则,推动精品水果产业稳定发展,以‘合作社+公司+农户’组织方式,培育精品,打造品牌,实现种一亩成功一亩,种一片带动一方百姓致富的目标。”鸡场镇镇长罗甲渊说。

通讯员 喻梅

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭