您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 通知公告
关于推荐第七次全国人口普查 全国先进集体的公示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据贵州省第七次全国人口普查领导小组办公室关于评选推荐第七次全国人口普查全国先进集体和个人的通知》(黔人普办字〔20216精神,经研究,拟推荐六盘水市统计局为第七次全国人口普查全国先进集体,现进行书面公示。

公示时间:2021年7月20日至2021年7月26日。公示期间,对公示的拟推荐对象如有不同意见,请于2021年7月26日前,向市纪委市监委第六派驻纪检监察组反映(电话:0858—8321658)。

附件:1.全国先进集体评选推荐条件

      2拟推荐先进集体基本情况和主要事迹


六盘水市人民政府办公室        

2021720日           

附件1

全国先进集体评选推荐条件

1.政治立场方面。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,认真贯彻落实习近平总书记对人口普查工作的重要指示精神和党中央、国务院关于统计工作和第七次全国人口普查工作的重要决策部署。

2.组织实施方面。高度重视第七次全国人口普查工作,坚持数据质量第一的原则,认真组织开展普查各阶段工作;所辖区域内各级普查机构组建及时,职责分工明确,工作开展顺利;普查办公室工作人员按要求配备,充分做好普查指导员、普查员的选调和培训工作;普查经费按时、足额到位;认真组织开展普查宣传工作,收到实效;在普查工作中起到示范带头作用。

3.业务开展方面。认真执行《第七次全国人口普查方案》和各项工作细则,通过开展深入细致的调查研究和试点,制定适合本地区实际的普查实施方案,精心组织实施普查登记工作;数据质量真实可靠;工作中严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》,无违法违纪行为。

4.开拓创新方面以创新的思路和手段高效率、高质量地开展普查工作;结合当地实际积极开展调查研究,及时解决普查中的新情况和新问题,为全国人口普查工作提供典型经验做法。

附件2

拟推荐先进集体基本情况和主要事迹

拟推荐第七次全国人口普查国家级先进集体为六盘水市统计局,基本情况和主要事迹如下:

一、基本情况

197812月经国务院批准建立六盘水市,统计工作由计划委员会内设统计组负责,1980年六盘水市统计局成立,为市人民政府工作部门,正县级行政单位。内设机构包括办公室、综合统计与核算科、政策法规科、农业统计科、工业统计科、服务业统计科、投资统计科;下设统计调查中心、统计服务中心两个副县级事业单位。现有干部职工45名,其中,行政编制24名,事业编制21名。

二、主要事迹

第七次全国人口普查开展以来,六盘水市统计局认真贯彻落实中央、省、市关于人口普查工作的重要决策部署,圆满完成了第七次全国人口普查各项工作。

(一)加强宣传,狠抓基础工作保障

迅速组建市、县、乡、村四级普查机构,并增补市扶贫办为成员单位,为全省唯一一家将扶贫部门纳入领导小组成员单位的地区。提前完成全市1.6万名普查两员的选聘与业务培训工作。千方百计筹措资金,保障人口普查工作顺利开展,全市合计安排人口普查经费2950.28万元。作具有六盘水特色的宣传短片1个和海报模板10张,开展集中宣传、跟踪采访、点面结合等形式多样的普查宣传,做到电视有影、报刊有文、手机有短信,有横幅、有图,户外LED屏、公交车视频系统、出租车LED屏、门户网站有影有文。

(二)强化统筹,扎实开展登记工作

切实加强顶层设计,草拟《六盘水市第七次全国人口普查百日攻坚方案》,以市政府办名义印发,强力推进人口普查工作。筹办好由市人民政府和市人口普查领导小组组织召开的三次全市大型电视电话会议,分别在入户摸底前、摸底期间、登记期间等关键节点就各项工作任务进行部署,以视频会议形式开到村(居)一级,共4万余人参会。扎实开展好市级综合试点,形成《市级综合试点存在的问题及解决的路径、办法》,统筹指导全市92个乡(镇、街道)开展乡级试点,为正式普查奠定基础。科学组织入户摸底、普查登记工作,开展旬报、周报、日报,做好答疑和指导,不定期开展现场督导,帮助解决基层一线存在的问题

(三)多措并举,严把普查数据质量

围绕数据质量下功夫,实时监控普查进度和整体数据质量,关注重点指标情况,并进行分析研判。建立部门联动机制,联合公安部门加大普查执法力度,充分运用相关部门资料和疫情防控成果,共同开展数据比对,提高数据准确性,确保普查对象不重不漏。建立数据联动审核机制,明确市、县、乡、村四级普查机构及普查两员审核工作职责和要点,确保一级抓一级,层层抓落实。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭