您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 图片新闻
弘扬“三线”精神 开创美好未来
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

参会人员参观党史教育基地。

参观贵州三线建设博物馆。

与会人员在首钢水钢轧钢厂参观。

研讨会现场。

在中国共产党即将迎来百年华诞的特殊重要历史时刻,六盘水市党史学习教育“三线”精神理论研讨会6月21日举行。这次研讨会旨在进一步总结“三线”精神,深刻领悟“三线”精神,把广大干部群众对“三线”精神的深刻感悟转化为六盘水围绕“四新”抓“四化”,以高质量发展统揽经济社会发展全局,建设幸福六盘水,奋力开创凉都新未来的磅礴力量。

其作始也简,其将毕也必巨。在上世纪六十年代特殊历史时期,历史选择了六盘水,“三线”建设成就了六盘水。根据党中央“三线”建设布局,六盘水因地理位置险要、煤炭资源丰富有利于备战,成为“三线”建设主战场之一。资金的大投入、资源的大开发、人员的大流入、要素的大集聚,催生了“江南煤海”、“十里钢城”,开启了六盘水乃至贵州现代工业化进程。

伟大实践铸就伟大精神。16载壮丽篇章铸就的“三线”精神,蕴含了“听党指挥、服从大局,战天斗地、艰苦创业,与时俱进、开拓创新,五湖四海、开放包容,无私奉献、无怨无悔”的时代内涵,它不仅是革命精神的传承、民族精神的升华、奋斗精神的体现,更是共产党人坚决维护核心的光辉典范,已成为六盘水最深厚的文化基因、最持久的力量源泉。

“听党指挥、服从大局”是“三线”精神的灵魂。毛泽东同志和党中央一声号令,举国上下统一行动、步调一致,几百万“三线”建设者牢记“好人好马上‘三线’,备战备荒为人民”的时代使命,以党之安危、国之兴衰为己任,告别故土亲人、放弃优越生活,打起背包、跋山涉水,踏上了可歌可泣的拓荒之旅。今天,听党指挥、服从大局、敢打硬仗仍然是我们战胜一切困难的强大精神力量。

“战天斗地、艰苦创业”是“三线”精神的脊梁。“三线”建设是在毛泽东思想指引下,我们党领导人民与天斗、与地斗、与各种自然灾害和恶劣环境斗的生动实践。在建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要发扬勇于斗争、敢于斗争、善于斗争的斗争精神,坚定斗争意志、增强斗争本领,切实把各项工作做实做好。

“与时俱进、开拓创新”是“三线”精神的基因。“三线”建设时期,六枝、盘县、水城从分属不同地区的边远落后的三个农业县到三个特区;从六盘水地区,到继贵阳市的第二个省辖市,一路与时俱进、开拓创新,创造了全国记录和贵州工业史的多个第一,代表了上世纪六七十年代中国煤炭行业的一流技术水平,成为贵州工业化的先驱。秉持这样的创新精神,六盘水在改革开放中勇迈大步,敢于吃螃蟹,实现了发展模式的转型升级,打造了中国凉都新名片,为“三线”精神注入了新的时代内涵。

“五湖四海、开放包容”是“三线”精神的特质。“三线”建设把五湖四海的工人、干部、知识分子汇聚到六盘水,组成了革命大家庭,实现了思想大统一,促进了文化大融合,造就了六盘水开放包容、海纳百川的胸怀气度。上世纪八十年代实施的全国大招聘,为六盘水的大发展集聚了各类急需人才,实现了各项事业的大发展,为开放包容的“三线”精神作出了最好的诠释。

“无私奉献、无怨无悔”是“三线”精神的底色。牺牲奉献是中国共产党伟大精神的基本品格,这在“三线”建设者身上得到了淋漓尽致的体现。“三线”建设者献了青春献终身,献了终身献子孙。他们无私奉献、无怨无悔的奉献精神是我们世世代代赓续和传承的红色基因。

继承过去,方能开辟未来。弘扬“三线”精神,就是要从“三线”建设者身上赓续对党绝对忠诚、坚决维护核心的红色血脉,从“三线”建设的艰苦奋斗历程中传承为党分忧、为党尽责的红色基因,在推动高质量发展、建设幸福六盘水的康庄大道上砥砺前行,奋力在新征程上书写新的优异答卷。弘扬“三线”精神,就是要坚持把贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务,围绕“四新”抓“四化”,一门心思抓高质量发展,使出闯的干劲、拿出抢的状态,努力为全省闯新路、开新局、抢新机、出新绩作出新的更大贡献,努力干出一番新事业、干出一片新天地,奋力开创百姓富、生态美的多彩凉都新未来!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭