您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 图片新闻
阔步小康路 唱响振兴曲——六盘水市做实做细巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接“文章”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

群众在管护猕猴桃。

这段时间,在钟山区保华镇海螺村草莓基地里,每天都能看到村民忙碌的身影。这里的村民说,只要肯干,一年四季都能在家门口找到活,收入稳定,生活也越来越好。

党的十八大以来,六盘水瞄向贫困精准“开炮”,与全国、全省一道胜利“过关”,如期完成脱贫攻坚目标任务。六枝特区、盘州市、水城区3个国家扶贫开发重点县全部脱贫摘帽,615个贫困村全部出列,62.66万贫困人口全部脱贫。市级脱贫攻坚成效考核连续6年名列全省前三、2019年位列全省第一,东西部扶贫协作国家成效考核连续三年为“好”、是全省唯一连续三年“好”的市州。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年以来,我市坚持以高质量发展为引领,把巩固脱贫攻坚成果摆在头等重要位置,推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡,实现良好开局。

“累计实施猕猴桃、刺梨等特色产业400万亩,完成11.62万人的易地扶贫搬迁任务,建成农村公路10182公里,农村集中供水率达到95%,义务教育巩固率提升到98.30%,全市875个行政村都有达标的卫生室,累计完成农村危房改造47918户,全面实现住房安全有保障。这也为我市广大脱贫村通过发展产业壮大村集体收入,早日绘就乡村振兴的壮美画卷打下了坚实基础。”市相关部门负责人说。

我市坚持五级书记抓乡村振兴,先后制定下发《关于进一步贯彻落实“四个不摘”要求巩固脱贫攻坚成果的通知》《关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的实施意见》等文件,全面构建巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的制度框架和政策体系。

同时,建立完善防止返贫动态监测和帮扶机制,常态化做好脱贫人口和边缘人口动态管理工作,做到定期核查、及时发现、及时帮扶、动态清零。建立县、乡、村三级“预警、核查、会商”机制,每个村落实一名监测员,每个乡镇设立一个监测点,县级设立监测站。出台了《六盘水市防返贫监测预警和帮扶工作制度》等,组织县乡村三级干部1.18万名,对疑似问题数据26万条全面清洗,进一步提高我市防返贫监测信息系统数据质量。

此外,农业农村现代化建设蹄疾步稳。产业方面,大力推动猕猴桃、刺梨、茶叶等优势特色产业扩面、提质、增效,高质量提升特色产业的经济效益,大力发展农产品深加工、开发新产品,推动一二三产业融合发展。就业方面,向有需求的脱贫户累计发放扶贫小额信贷和“脱贫成效巩固提升E贷”5847万元,兑现落实创业扶持补贴206户250.62万元,投入财政扶贫资金2830.82万元。在全市78个安置点深入推进“两个社区”创建,5.44万易地扶贫搬迁劳动力实现就业,零就业劳动力家庭实现动态清零。在安置点周边培育鞋服加工、电子元件等扶贫工厂36个。对2014年以来各级投入的财政扶贫资金项目资产开展全面清查登记确权,紧盯扶贫资产后续管护、经营运营、收益分配、清查处置、监督管理等关键环节,建立扶贫项目资产管理长效机制,明晰产权关系,发挥资产效益。

另外,围绕乡村产业、人才、文化、生态、组织五大振兴内容,开展特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设,对全市972个村(居)进行全面摸底分类,初步确定引领示范型237个、重点推进型441个、夯实基础型294个。继续巩固好与辽宁省大连市25年的“山海情缘”,构建与广东省中山市新型协作关系。目前,六盘水赴中山市开展产业招商活动4次,共签订10个合作项目协议、项目投资总额37.3亿元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭