您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 图片新闻
大山深处践初心——岩博党性教育基地探访
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


远眺岩博酒业。

驱车沿着蜿蜒盘旋的沥青路一路前行,郁郁葱葱的密林深处,是名为岩博的小山村。

随着眼前豁然一亮,一排醒目的建筑群展现在记者面前。

最中央的建筑上方,“岩博党性教育基地”八个字,在骄阳下熠熠生辉。

这里,便是2019年9月16日中共贵州省委组织部发文,贵州省重点建设的5个党性教育基地之一的岩博党性教育基地。

“欢迎来到岩博党性教育基地,今天我为大家讲的课程,是‘我愿为岩博奋斗一生’!”6月16日上午9时,党的十九大代表、岩博联村党委书记、岩博党性教育基地校长余留芬为前来培训的六盘水市纪检监察干部上了开班的第一节课。

在接下来的3天时间里,来自省委党校、六盘水市委党校、盘州市委党校,以及贵阳市心理咨询协会的老师、专家们,将与学员们分享《百年大党的历程与光辉》《牢记嘱托,奋力开创多彩贵州新未来——深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神》等丰富多彩的内容。

跋山涉水来到岩博党性教育基地,为了什么?

这里,有岩博村数十载艰苦奋斗积累的宝贵精神财富——“不畏艰难、勇挑重任”的担当精神,“自力更生、艰苦创业”的拼搏精神,“不忘初心、砥砺前行”的进取精神,“心系群众、共同富裕”的为民精神。

这里,有大山深处践行初心使命、与时代同行的岩博故事——通过深入挖掘岩博“深陷贫困、辗转徘徊——建强组织、创业起步——积累经验、加速发展——做大企业、展翅腾飞”四个阶段的历程,充分展示了以习近平同志为核心的党中央对贵州人民的关怀和恩情,充分展示了贵州农村基层党员、干部群众牢记嘱托、感恩奋进,敢想敢干、拼搏创新的奋斗精神,充分展示了“三变”改革给六盘水广袤农村带来的巨大变迁。

在此基础上,岩博党性教育基地还逐步拓展了“盘县会议”会址教学点和盘州市“三线”建设博物馆教学点,力求更加全面、真实呈现贵州人民为新民主主义革命和中国特色社会主义建设作出的重大贡献,激励广大党员干部和人民群众感党恩、听党话、跟党走。

除了理论上的学习提升,在岩博党性教育基地,更多的收获,还来自于身临现场的感受。这不只是视觉上的观感,更有对心灵深处的震撼!

远离喧闹繁华的现代都市来到岩博党性教育基地,看到什么?

看到岩博村艰苦创业的过往,以及豪情满怀的今天。

走进陈列室,图文并茂的展板,以及一件件承载着岁月记忆的展品,将岩博村干部群众在基层党组织的带领下,苦干实干、攻坚克难,把曾经“贫困发生率达23.08%、村集体负债2000元”的贫困村,发展为“村集体资产破亿元、村民年人均纯收入2.6万元”的“小康村”的一幕幕场景,重新展现在学员面前。

来到村集体企业岩博酒业的生产车间,周边村寨曾经面朝黄土背朝天、常年在温饱线上徘徊的村民,早已变身熟练的产业工人。通过他们一双双巧手精酿,一瓶瓶“人民小酒”走下生产线、走出大山,走向外面的世界……

总书记的谆谆话语,言犹在耳,岩博干部群众铭刻在心。

党的十九大期间,习近平总书记在贵州省代表团参加讨论时,村党委书记余留芬汇报了岩博村的脱贫攻坚情况。当得知岩博村白酒和火腿产业发展红火时,习近平总书记十分高兴,鼓励岩博村要把产业发展好,带动更多村民脱贫致富。

习近平:“你的酒叫什么酒?”

余留芬:“岩博酒。”

习近平:“白酒?多少度?价格怎么样?”

余留芬:“对,白酒。我们的价格就是老百姓喝的,定位是‘人民小酒’。”

……

岩博人牢记嘱托、感恩奋进,不负习近平总书记厚望——党的十九大以来,岩博酒业销售额实现了2017年9600万元、2018年2.5亿元、2019年3.86亿元、2020年4.05亿元的“四连跳”,村集体资产突破亿元大关。

如今的岩博村,依山而建、掩映在绿树丛中的农家庭院,与现代气息浓郁的党性教育基地、办公大楼相依相伴,传统与现代、都市与农村,在这里相辅相成,展现出一幅和谐兴旺的乡村振兴画卷。

岩博的发展,是村集体的发展,是广大干部群众都获益的发展,更是新发展理念在贵州农村的体现——岩博、鱼纳、苏座三个联村1012户、3450人参与岩博酒业入股分红,村民入股比例达到50.18%。

在如今的岩博,党性教育不是一句口号、一段文字,而是印刻在每个人心中的一个信念、一个理想、一个充满光明的未来。学员们真切感受到了农村基层党组织焕发的勃勃生机,在党员干部的带领下,所有人拧成一条绳,向着共同的目标砥砺前行。

“以弘扬新时代贵州精神为重点,以开展党性教育为主题,以决战脱贫攻坚、决胜同步小康、推进农村产业革命和乡村振兴为主线,多层次、全方位地开展党员干部党性教育。”在岩博党性教育基地,理论教育与实践教育相得益彰,迸发出新的生机和活力。

岩博的奋斗历程,是西部广大农村,在中国共产党的领导下以基层党组织为战斗堡垒、脱贫致富奔小康的真实缩影。新时代的岩博,正持续牢记嘱托、感恩奋进,弘扬新时代贵州精神,向着乡村振兴的美好未来阔步前行!(记者 任舟影 宋 迪 黄蜀锦)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭