您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 图片新闻
办实事 出实招 见实效——盘州市人民法院服务群众走笔
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

盘州市人民法院团支部开展红色故事宣讲进校园活动。

盘州市人民法院紧盯工作重点,根据政法队伍教育整顿、党史学习教育及“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育工作要求,结合实际制定《盘州市人民法院队伍教育整顿关于开展“我为群众办实事”主题活动实施方案》,高质量高标准逐项落实任务,坚持以群众需求、群众利益为出发点和落脚点,深入推进“我为群众办实事”实践活动。

该院严格贯彻落实“司法为民、公正司法”的总体要求,把做好审判执行工作作为推动活动深入开展的最基本要求和最根本保障。落实审判执行领导责任,严格监管审判执行工作指标,积极强化审判人员素质提升和问题整改,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以更好的司法水平为群众办实事、解难题,更好提升司法公信力。

同时广泛征集社会各界意见,收集到多推广法官走基层活动、加强对法警素质教育工作、完善网上立案系统、加大法治宣传力度、加大巡回审判工作力度、加大微法院宣传、加大执行工作力度、加强对村级法治宣传工作指导、提高网上立案审查力度等意见建议,盘州市人民法院工作专班建立专门台账,一一梳理对应,全面加强整改。坚决贯彻立案登记制,符合立案条件的予以当场立案;对需要补正的,能当场予以补正的,当场指导当事人予以补正;对不能当场补正的,及时告知补正材料,最大限度缩短立案审查周期;坚决杜绝以任何形式的推诿、拖延、拒不立案,充分保障人民群众的诉讼权利;2021年至今,共收案9521件,结案5719件;广泛推动跨域立案,对于本院不具有管辖权的案件,为方便当事人,积极与有管辖权法院联系,为其提供跨域立案或者移动微法院申请立案帮助,最大限度减轻当事人诉累;推行辖区立案全覆盖,凡属于该院管辖的民商事案件,当事人可就近到其住所所在地人民法庭或者立案庭提起诉讼,立案庭和人民法庭依法予以登记立案,推动网上立案和跨域立案,现场立案5380件,网上立案1418件;依托移动微法院、诉讼服务网、网上保全系统、网上鉴定系统、集中送达平台,推行诉讼事务网上申请、网上办理,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

该院还依托全国法院统一送达平台,线上送达案件2137件5248人次;为方便当事人对其诉讼请求更加明确、具体,正确评估其诉讼请求,依法诉讼、依法调解,原告在提起诉讼前可以向人民法院立案庭、人民法庭申请诉前司法鉴定,或者经人民法院审查认为待证事实需要鉴定意见证明的,实行诉前鉴定。5月26日,盘州市人民法院对外委托办公室到湖南省长沙市某司法鉴定中心,对两起交通事故责任纠纷案件二原告伤残及精神疾病情况进行司法鉴定。鉴定当天清早,承办法官提前到达长沙市司法鉴定中心进行沟通,为两名当事人开辟绿色通道,保障了鉴定工作的高效进行;全面推广诉前调解多元化,严格遵循自愿原则并限定合理期限,高效规范开展调解工作。对于调解成功的案件,通过司法确认赋予强制执行力,实现化解纠纷“零”成本。3月以来,共调解纠纷1071件,指导交调委、医调委、物调委、信调委、家调委调解纠纷813件。绿色通道优先办,加大对特殊群体的保护力度,开设涉军、涉农、涉弱势群体诉讼服务通道,依法落实诉讼费用减缓免政策,加大司法救助力度,传递司法温度。2021年以来,为困难群众减缓免诉讼费23505元,提供司法救助8200元。全面加大法治宣传力度,举办《民法典》、依法行政等专题讲座、法治宣传23次覆盖2000余人次,选取与群众生活息息相关的典型案例开展入村寨巡回审理4次,充分发挥法治副校长、法治辅导员作用,开展法治宣讲进校园6次,开展《民法典》“百场模拟庭审进校园”4次,涉及师生1000余人次。

盘州市人民法院结合司法本职工作,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,持续推进文明窗口、党员先锋岗创建工作,全面践行文明服务、微笑服务,努力提升工作人员的服务态度、服务作风、服务效率和服务水平,展示良好形象,不断提升人民群众安全感满意度。(杨兰兰 薛 曼)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭