您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 时政要闻
单品突破打造“联合舰队”——贵州大力推进农产品精深加工观察
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“贵州,真的可以!”6月8日,在央视新闻频道特别节目《今日中国·贵州:赓续红色血脉 而今迈步从头越》的直播间里,一抹“新绿”成为亮点。主持人现场品尝了抹茶拿铁、抹茶饼干、抹茶雪花酥等贵州抹茶深加工产品后频频称赞。节目中,央视记者到贵州江口专属抹茶园和碾茶生产车间,实地探访了贵州抹茶生产全过程,这是贵州抹茶的又一次强势“出圈”。

在贵州,茶叶、辣椒、蓝莓的种植面积位居全国第一,百香果、猕猴桃、火龙果等种植面积进入全国前三,2020年农业增加值增长6.3%,增速继续位居全国前列。产业规模不断扩大,然而一组数据却直击产业痛点——2020年,农产品加工转化率仅51%,低于全国平均水平。

如何破题?去年以来,贵州按照“原料供给本地充足、产品业态深度加工、价格定位大众快消、现有规模适度适中”的原则,全面启动农产品深加工高成长企业培育工作,计划通过3年左右时间,将首批16个单品和企业打造为具有一定知名度和影响力的龙头,以单品培育带动重组打造贵州农产品精深加工的“联合舰队”。

优化布局,让农产品加工上规模。

织金县猫场镇共建成100多家皂角加工厂,2020年,该镇皂角产业园人工加机械化的生产车间投产。

如今,猫场镇已成为全国重要的皂角精加工、销售集散地,年加工销售皂角精1000余吨,占全国市场份额90%以上。产品主要销往广东、福建、台湾等地,并出口东南亚,销售产值达3亿元以上,年支付劳务工资4800万元左右。织金在全国皂角产业中“一枝独秀”。

2021年,全省新造皂角20.37万亩,总面积达89.3万亩,居全国第一。皂角精原料省内加工率达100%,年加工量1400吨。

按照《贵州省“十四五”林业发展规划》和相关特色林业发展规划和实施方案,到2025年,全省将新造皂角20万亩、改培15万亩,产值达11亿元,任务全部安排在毕节市。

技术支撑,推动农产品标准化发展。

一根金针菇,经过9道工序才能作为成品销售,每天产量20吨……在遵义市汇川区遵义科技城的贵州光明临港九道菇生物科技有限公司,通过集成生物技术、自动化工程技术、信息技术、生态技术、加工保鲜技术进行食用菌标准化生产,计划年产量2.5万吨以上,年产值达1.8亿元以上。

近年来,汇川区抢抓遵义市大力发展绿色食品工业的机遇,积极引入大批绿色食品加工企业落户园区,并积极采用新技术、新工艺、新设备,提高产品的科技含量,提升产品市场占有率。

“汇川区坚持规模化、高端化、绿色化、品牌化、集约化发展思路,推动绿色食品工业集聚发展、转型升级、提质增效。”汇川区相关负责人表示。

截至目前,汇川区共有绿色食品加工企业201家,其中规模以上12家。以萃取、食用菌、调味品、肉制品加工为主的特色食品产业不断壮大。

重点突破,农产品品牌声名渐起。

6月,正值刺梨花开季,盘州市刺梨产业基地花开正艳,美不胜收。作为贵州省种植规模最大的县区,盘州市种植刺梨61.04万亩。作为我省特有的优势资源,刺梨种植主要分布在六盘水市、黔南州、毕节市、安顺市4个市州15个重点县,已具备较好产业发展基础。

“年产能达20万吨,9条生产线已达产见效,目前我们全年市值近20亿元。”贵州宏财刺力营销有限责任总经理罗忠介绍,宏财集团按照“种、产、研、销”全链条发展的思路,规划建设了加工产能50万吨的全国最大刺梨循环加工厂。

近年来,在加工带动引领下,一批特色鲜明、优势突出的刺梨加工企业正在快速发展,刺柠吉、刺力王、初好、山王果、恒力源等拳头产品也初步形成。全省重点调度刺梨企业35家,规模以上企业17家,鲜果加工产能15.33万吨。

继广药王老吉品牌赋能贵州刺梨产业后,娃哈哈、光明乳业强势进入刺梨产业,北京、上海、浙江、江苏等一批企业和平台有意投资刺梨产业,刺梨也远销欧洲走出国门。

2020年,贵州注册并正式发布了“贵州刺梨”公共品牌商标,统一贵州刺梨品牌。如今,贵州刺梨的品牌影响力和知名度不断提升。

创新生产,农产品走向更广阔市场。

麻江县明洋食品有限公司酸汤加工厂里,空气中弥漫着酸汤原料发酵的诱人香气。走进发酵车间,上万个老坛整齐排列,蔚为壮观。

“一坛酸汤由来自无污染山区种植的鲜辣椒和西红柿,经添加生姜、大蒜、木姜子、白酒等辅料进行一年的土坛自然发酵。”公司董事长田其明介绍,“鲜料收购运到生产车间,经过3次清洗,烘干、研磨后进入地窖,通过管道将其运输至土坛,实现第一次发酵、第二次发酵……”

他解释,传统工艺制作的酸汤,由于发酵不彻底、杂菌繁生、保质期不长等问题,不能规模化生产。专注做酸汤20多年,田其明力推公司与科研院校合作开展科研攻关,解决了产品保质期短的问题,率先把凯里酸汤摆上了货架。

目前,该公司的玉梦酸汤酿造基地是国内最大的酸汤酿造基地,开创了中国酸汤产业的先河,生产6大系列共100种产品。

随着贵州的无公害、绿色、有机农产品“泉涌”,全省上下进一步做大做优做强农产品精深加工,不断提升绿色优质农产品的“硬核”竞争力,让其“接一连二带三”,成为贵州农业高质量发展的主攻方向。

贵州日报天眼新闻记者 金忠秀

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭