您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 时政要闻
谌贻琴在贵阳市检查安全生产工作时强调 ​坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 确保人民群众生命财产安全 确保全省大局和谐稳定
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

6月16日,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在贵阳市检查安全生产工作。她强调,全省各地各部门要从坚决做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全工作,压实责任、主动担当,防微杜渐、警钟长鸣,迅速全面深入细致开展安全大检查、隐患大排查,确保人民群众生命财产安全,确保全省大局和谐稳定,为建党百年营造安全稳定社会环境。省领导赵德明、李再勇参加。

南明区电力巷老旧小区现有住户1400余户3000余人。谌贻琴来到小区,现场听取小区改造情况汇报,走进经营门店和微型消防站,实地检查消防设施情况,她指出,安全无小事,要坚持立足于防,加大安全隐患排查力度,大力普及消防安全知识,老旧小区改造首先要考虑安全,切实筑牢“安全防火墙”,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。随后,谌贻琴来到贵阳轨道交通3号线一期浣纱路站施工现场,详细询问工程进展、现场管理、安全防护等情况,亲切看望施工人员,强调要提高安全生产意识,规范操作、科学施工,坚决做到施工人员安全、工程质量安全。中国振华电子集团新天动力公司主要生产氢气、氮气、氧气等工业气体,谌贻琴详细了解公司风险点分布和防风险措施,叮嘱企业负责人进一步提高风险防范意识,压紧压实责任,全员动员开展常态化隐患排查,把安全隐患消除在萌芽状态。位于白云区的贵州燃气集团麦架门站,是该集团重点生产运行场站之一,谌贻琴来到场站查看日常运营情况,分析燃气领域安全风险隐患和薄弱环节,她强调,燃气安全与群众生命财产安全息息相关,要严格落实相关制度规范,对有安全隐患的管网及时更换,加强隐患排查、设备运行监测、应急值守和安全教育培训,确保生产运营安全。

调研检查中,谌贻琴强调,近期全国和我省发生的一些生产安全事故,再次给我们敲响警钟。安全事关全局、责任重于泰山。特别是党的百年华诞将至,抓实安全生产、保障人民生命财产安全、维护社会大局稳定,既是对各级党员干部能力作风的检验,更是对政治担当的检验。全省各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢固树立安全发展理念,深刻汲取近期省内外生产安全事故教训,引以为戒、举一反三,坚决防止各类事故发生。要始终坚持问题导向,牢记“细节决定成败”,聚焦危化品、油气管道、消防安全、道路交通、建筑施工、煤矿等重点行业领域,全面深入细致开展安全大检查、隐患大排查,真正发现问题、切实整改问题,迅速化解各类风险隐患。要坚持人防、物防、技防相结合,充分发挥群众力量,加强应急队伍、应急装备、应急能力建设,切实提高应急处突和应急救援能力水平,努力把各类事故危害损失降到最低。各级党委和政府要时刻绷紧安全稳定这根弦,坚持党政同责、一岗双责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,压紧压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,真正做到守土有责、守土有方、守土有效,为建党百年营造安全稳定社会环境。

贵阳市和省有关部门负责同志参加。(记者 许邵庭)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭