您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 时政要闻
谌贻琴主持召开省委理论学习中心组党史学习教育学习会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

6月10日,省委举行理论学习中心组党史学习教育专题学习,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,专题学习社会主义革命和建设时期历史,深刻领会我们党领导人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军发言,省政协主席刘晓凯参加,省委常委依次发言,省委常委、常务副省长李再勇围绕三线建设作主题发言,省法院院长、省检察院检察长参加。

谌贻琴指出,社会主义革命和建设时期,党领导人民全面确立了社会主义的基本制度,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,创造了有利于社会主义建设的和平国际环境,积累了进行社会主义建设的重要经验。学习这段奋斗历程,对正确认识中国特色社会主义的形成与发展,坚定不移走社会主义道路,全面建设社会主义现代化,具有十分重要的意义。

谌贻琴指出,在社会主义革命和建设时期,贵州和全国一样也走过了光辉而又极不平凡的历程。贵州解放和人民政权建立,贵州各族人民进入了一个崭新的时代;贵州完成了对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,建立起社会主义基本制度;贵州全面展开社会主义建设,农业增长较快、工业迅速发展、科研取得突破、社会进步明显。特别是经过三线建设,贵州改善了交通基础设施条件,发展了国防科技工业,优化了工业生产力布局,基本建成了一个独立的、门类比较齐全和完整的现代工业体系,铸就了三线精神,为贵州发展奠定了重要的物质技术基础和宝贵的精神财富。

谌贻琴指出,社会主义革命和建设时期也走过弯路,经历了“大跃进”运动、农村人民公社化运动和“文化大革命”等严重曲折,付出了沉重代价,教训极其深刻。但必须看到,这一时期取得的成就是巨大的、主要的,为改革开放积累了重要的思想、物质、制度基础,积累了正反两方面经验。学习这段历史,要坚持实事求是,正确评价这段时期历史,分清主流和支流,决不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。要深刻吸取教训,正确认识社会的主要矛盾和根本任务,一切从实际出发,掌握规律、遵循规律、运用规律,科学合理制定政策措施,推动贵州经济社会健康发展。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,大力弘扬三线精神,把贵州的社会主义现代化建设事业推向前进。

谌贻琴强调,全省各级党组织要按照《党史学习教育实施工作方案》要求,认真开展好专题学习,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,精心筹备好我省“七一”庆祝大会相关活动,高质量推进党史学习教育。

李炳军在发言中说,实践充分表明,实事求是是我们党发展壮大的胜利法宝,任何时候、任何情况下都必须坚持实事求是的思想路线。习近平总书记视察贵州时要求我们坚持以高质量发展统揽全局,这是基于对贵州发展阶段和历史方位的深刻把握提出的重大战略部署。我们要全面深入贯彻落实,围绕闯新路、开新局、抢新机、出新绩,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。在围绕“四新”主攻“四化”中做到实事求是,就要坚持一切为人民打算,把为民造福作为最大的政绩;坚持深入实际调查研究,把情况摸清楚、把症结分析透、把对策找准确;坚持真抓实干、攻坚克难,直面问题、迎难而上,扎扎实实推动贵州经济社会高质量发展。

省委党史学习教育领导小组成员、省直有关部门负责同志参加。(记者 许邵庭)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭