您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
只为那一抹淡淡的茶香——记贵州鸿森茶业发展有限公司董事长叶芳
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“今年六枝特区召开的茶产业新闻发布会在我们茶叶基地举行,这是对我们公司的重视和工作的肯定,也将进一步鞭策我们把茶产业做强做大,惠及更多农户,为乡村振兴贡献力量。”贵州鸿森茶业发展有限公司董事长叶芳表示,要借此机会,将公司最好的一面呈现给大家。

贵州鸿森茶业发展有限公司能取得今天的成绩,是叶芳20余年不离不弃、艰苦创业的结果。

叶芳出身在六枝特区落别乡一个普通农民家庭。1998年,年仅21岁的叶芳完成学业后,原本可以考个工作安其一生,但不甘平庸的她,怀揣着创业的梦想,只身前往素有“丹山碧水”和茶树品种王国之美称的福建省武夷山打拼。在这里,大红袍、铁观音等知名茶叶畅销海内外,利润十分可观。

想到家乡的绿水青山、气候土壤适宜茶业种植,叶芳萌发了回乡发展茶产业的念头。在外闯荡6年以后,学到制茶真本领的叶芳返回家乡,与朋友合资在水城开办砂石厂,为多年的“茶叶梦”积累资金。

2010年一次偶然的机会,叶芳将牛角村荒于管理的50亩知青茶园承包下来,开启了自己的茶产业发展之路。由于管理得当,叶芳接管知青茶园的第一年,就实现了即管即收的丰收盛景,茶叶产销利润高达20万元。而当时,六枝特区的茶叶面积仅为2000亩,茶叶品牌商标注册更是屈指可数,叶芳便萌生了与群众抱团发展的念头。

2010年9月,叶芳成立六枝特区高山种养殖农民专业合作社,并一次性投入200万元,在落别乡周边等地扩种茶叶1400亩,有效带动上万人次实现就业。随着“3155”工程和“绿色贵州”三年行动计划政策的实施,六枝特区茶产业迎来了发展的春天。叶芳抢抓政策机遇,再度扩大事业版图,2011年10月,成立贵州鸿森发展有限公司,并在2000亩的茶叶规模基础上,扩种茶叶10000亩。

为了追求健康养身理念,2016年9月,贵州鸿森茶业发展有限公司与贵州涵龙盘水生物科技有限公司合作,种植铁皮石斛200亩,开发“涵兰斛韵”铁皮石斛半生红茶,以及铁皮石斛花等产品。2021年3月,贵州鸿森茶业发展有限公司又与贵州凉都水城春茶叶股份有限公司成立创新联合体,共同致力于茶产业发展。

如今,贵州鸿森茶业发展有限公司有茶叶基地占地12000余亩,(投产茶园6000亩),新建占地20亩的标准化加工厂房,打造了“滴水滩”系列绿茶、红茶商标品牌,形成基地建设、茶叶加工、市场营销的产业链。

数十年的坚守,终于守得云开。通过发展茶产业,叶芳荣获全市致富带头人、重点农业女企业家等荣誉称号,为六枝特区的茶产业发展树立了标杆、贡献了力量。(记者 郭 坤 晏华超)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭