您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 人物专访
平凡的岗位 不平凡的坚守——记市第十二中学教师杨贞贤
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

杨贞贤(后)正在和同事讨论教学方法。

杨贞贤,他既是脱贫攻坚的“扶贫人”,也是教育的“大管家”,更是学生的“大家长”。22年来,他踏踏实实做人、兢兢业业做事,把爱的阳光洒向教育事业,在这个平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。

以“管”为基,让知识与智慧延伸

钟山区作为六盘水市政治经济文化中心,办好教育,筑牢孩子“起跑线”意义重大。对此,杨贞贤一直致力于创造良好“土壤”,让孩子幸福“起跑”。

杨贞贤曾在钟山区汪家寨镇中学任教近10年,2009年调入六盘水市第十二中学任教,同年担任六盘水市第十二中学年级主任,十多年如一日。

作为市第十二中的“大管家”之一,杨贞贤思路活跃,工作上肯“折腾”、讲方法、有措施、务实效。刚走上年级主任岗位,他就结合学校以人为本的管理理念,从教学教研管理入手,建立健全各种管理制度,制定管理考核办法,充分调动了本年级组老师的工作热情。

“建章立制,其目的就是深入教师生活,倾听教师心声,加强与教师的沟通、交流,才能做在前,让大家都动起来。”杨贞贤这样想,也这样做。他率先垂范,在年级组老师齐心协力下,共同面对教学中的困难,使市第十二中教学质量不断提高。同时,加强对本年级学生的思想教育,针对各班级的情况,通过集中进行思想教育、个别谈话、家访等方式,充分调动学生的学习积极性,鼓励他们认真学习。

就这样,在2012年的中考中,学校3名同学分数在700分以上,均分总分在市中心城区的同级同类学校的评比中位居前列。

如今,这套管理办法在市第十二中一直延续。

以“干”为本,用双手托起未来

“培养一个孩子,改变一个家庭;办好一所学校,造福一方百姓。”杨贞贤深知,良好的教育不仅能让孩子走出大山,还能从根本上阻断一个家庭的贫困。

为实现这一个目标,杨贞贤无数次在闲暇之余,深入各校与校长们共协商、共规划,在学校招生、“控辍保学”工作、教育教学等方面取得了良好成绩。

在非公党建方面,杨贞贤担任荷城第五联合支部书记职务,认真完成片区范围的民办学校的党建工作,设计制作了两个党建办公室,定期开展每月的“三会一课”工作,让党建工作引领民办教育,抓好民办学校的党员发展工作,已经向钟山区教育局党委备案批复,共计发展民办教师入党积极分子6人。

在小升初招生方面,按照划片招生的原则,拟定完成学校小升初招生方案及招生安排,由学校各个部门的负责人带领2至3人到各个小学进行招生宣传。

在“9+3”工作方面,教务处联合学校各个部门开展一年一次的毕业班誓师大会,中考结束后,做到各个班主任掌握所有学生的毕业生去向,特别是升入中职学校的学生,第一时间了解学生就读情况,圆满完成毕业班的“9+3”工作。

在“控辍保学”方面,学校政教处与班主任和任课教师签订“控辍保学”工作责任书,第一时间收集班主任对学生的跟踪管理资料,邀请校领导参与家访和劝返工作,对有厌学和流动问题的学生做到“一生一档”资料保存。

高质量完成以上各项工作的同时,杨贞贤还在教育教学工作方面出彩,2020年,他担任市第十二中八年级4个班的历史教学工作,期末成绩居全校前列。

集腋成裘、聚沙成塔。这些在别人眼里看似平凡的琐事,却全面推动着市第十二中教育不断前行,为钟山区乃至六盘水市教育事业不断添彩亮色。

以“苦”为乐,用行动放飞梦想

“一个党员就是一面旗帜”,杨贞贤时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,时该牢记党员使命,踏实当好“领头雁”。

2019年,杨贞贤主动请缨,成为钟山区保华镇大坡村的一名“扶贫人”。扶贫期间虽然艰苦,但杨贞贤全力以赴,真心实意为贫困群众排忧解难。

杨贞贤清楚记得,有一名叫周绍学的贫困户,杨贞贤把他当成“亲人”,每件事都亲力亲为。每次去周绍学家,杨贞贤都要和他们一家拉家常,一起打扫卫生、清理院落垃圾。

通过帮扶,周绍学一家改变了贫穷面貌。周绍学被村聘为护林员,其妻子肖启珍被聘为村保洁员,一家人有了稳定的收入后,现在不愁吃、不愁穿。

“脱贫只是起点,要发展产业多挣钱,才能修新房买轿车……”杨贞贤离开大坡村后,一到周末他都会去周绍学家进行回访,希望他家越来越好。

事实上,这只杨贞贤帮扶村民的一个缩影。在大坡村驻村扶贫期间,杨贞贤还积极发挥自身优势,为贫困户制定了切实可行的帮扶计划。

走访中,杨贞贤认真把贫困户的基本信息、致贫原因摸准摸实,一条条记录清楚,针对所帮扶的贫困户家庭实际情况写出了《帮扶工作计划》,分年限、分步骤、有计划地制定出帮扶措施,确保帮扶帮到点子上。

杨贞贤虽没有“十年铸一剑”的轰轰烈烈,但却凭着一颗热忱、执着的心追求着为人师表的快乐与成功,在脱贫工作中自己加担子,开展“扶志、扶智”,帮助贫困户树立脱贫信心,在平凡的工作中践行一名教育工作者对党和人民教育事业的忠诚。(谢勇勇)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭