您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 媒体关注
【贵州日报】六盘水:搭建“党群+政务”提升“贵人服务”质效
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“来这里办事,有专人引导,窗口的工作人员介绍也很详细,办事轻松多了。”日前,在六盘水市政府政务服务中心办理业务的市民张女士说

六盘水市政府政务服务中心服务质效的提升与六盘水市紧紧围绕深化“放管服”改革,聚焦“党建促业务”这一主题,打造“党群+政务”服务“矩阵”密不可分。

近年来,六盘水通过实施“党建+政务服务”,打造高效营商环境,锻造“勤勉敬业”凉都先锋,有力推动“贵人服务”品牌提质增效。

六盘水市创新基层党组织设置架构,由市政府政务服务中心党组和进驻单位党组织共同组成六盘水市党群服务中心联合党委,建立党群服务中心联合党委议事制度,通过每季度召开一次联席会议,共同研究加强基层组织建设、联系服务群众机制创新、基层治理源头性问题梳理等事项,大力推进审批服务集约融合,整合出“外商投资企业申请商标注册”“政府性投资项目审批”等100余个“集成套餐服务”办事指引。

“周末也可以来办理业务,免去了工作日请假来办事的烦恼。”前不久,常住贵阳的樊先生顺利办理完出境签证,对政务服务中心周到的服务赞不绝口。

在党史学习教育中,结合“我为群众办实事”实践活动,六盘水市充分发挥议事协调功能,协调市医保局、市社保局、市场监管局、市公安局出入境支队等单位,在休息日开展相关业务办理,让因工作繁忙无法请假办事的群众享受了便利。

六盘水市的公安、人社、市场监管、煤监、住建、自然资源等单位还联合专题研究,在政务服务中心设置“行业通办窗口”,现设立“社会事务综合通办窗口”1个,工程建设项目审批综合通办窗口1个,“行业通办窗口”5个,纳入“一窗”分类受理的市级政务服务事项1350项,受理全省通办事项671个,营造良好的营商环境。

同时,六盘水还延伸联合党委议事职责,围绕毗邻省份、对外劳务输出在线办理等重点方向,积极与兄弟省(区、市)成立党建联盟,建立“跨省通办”合作关系。目前,已与东西部协作城市大连市等签订《政务服务“跨省通办”合作协议》,为身处两地申请人提供办事服务,让两地企业和群众“进一扇门、办两地事”,不断提升跨省政务服务同城化、联动化、无差别化水平。

此外,六盘水市在政务服务中心开展“党委建在大厅、先锋亮在岗位”活动,让党员佩戴党徽亮明身份、设立党员先锋岗亮明职责、在公示栏亮明承诺“三亮”工作机制,配备“红色店小二”“首席服务员”等,发挥党员先锋模范作用。同时,开展党员星级评定,以“好差评”评价器评价结果为依据,按季度评选月度文明服务窗口、优秀工作人员及办件明星,年终兑现年度考核和评先选优加分激励,今年以来,共评选党员先锋岗18个、办件明星66名、文明服务窗口42个。

贵州日报天眼新闻记者 谢勇勇 通讯员 朱晓婉

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭