您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
老旧小区焕新颜——黄土坡街道二屯社区开展辖区环境整治小记
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

钟山区黄土坡街道二屯社区“新时代文明实践站”组织志愿者,在社区各个网格开展了“老旧小区环境卫生”整治活动。从7月初到中旬,志愿者们克服天气炎热、工作重复性强,劳动强度大等不利因素,将水城河道绿化带、小区楼道堆放的杂物及垃圾进行了彻底清理,消除了野广告反弹、高空坠物及安全隐患、卫生死角脏乱的现象,使得整个辖区变得更加干净整洁。

二屯社区属于典型的老旧小区,流动人口基数大,居民楼的居住空间狭小,再加上有的居民图省事,将不用的废旧木板、旧家具、烂沙发等杂物随手堆放在楼道内,使本就狭小的居住空间显得更加拥挤和脏乱,不仅影响了小区卫生整洁美观,还带来很大的火灾隐患。

为了提升居民生活居住环境和消除安全隐患,志愿者们首先对乱堆乱放、乱贴乱晒等现象进行了拉网式排查和清理。在环保局小区和保险公司院落内,两家小区党员干部积极带头投身到环境卫生整治活动中,随即网格员、志愿者、小区居民群众也积极加入到环境卫生治理的队伍中来。

清理中,大家发扬不怕苦不怕脏的精神,对每栋楼楼道、房前屋后堆积的各类杂物进行认真清理,撕掉墙体、楼梯间的广告,喷涂了名目繁多的“牛皮癣”。

在向阳南路和南明巷陈旧腐烂门头清除中,在街道办和钟山区城管大队的协助下,大家集中对破损的灯箱、空调等高空坠物先拉上安全隔离带,再用吊车上的铁臂将作业人员送至拆除部位,在确保安全的前提下将其清除。

在各个网格环境卫生整治现场,大家分工协作,热情高涨,干劲十足,有的捡拾地上的白色垃圾,有的清理废弃物。待清理完毕后,志愿者们还细心地张贴了学雷锋志愿服务点的标识及“门前三包”的规定,每个整治现场一派热火朝天。

据介绍,此次整治,二屯社区共出动志愿者、工作人员195人次,出动车辆13车次,共排除安全隐患11处,治理乱堆垃圾杂物8处,清除野广告800多条,清除河道白色垃圾20余处。

如今的二屯社区环境干净整洁,人们的精神风貌良好,小区居民间处处显和谐,有居民感叹地说:“环境整治的不仅仅是环境,也‘整理’了居民的内心,让每个居民都有了爱护环境的意识,都能自觉地加入到辖区环境维护中来。”

“通过此次环境卫生整治活动的开展,不仅有效地改善了社区老旧小区居民的居住环境,志愿者们更是以实际行动引导辖区居民提高了自身素质,提升了积极参与社区文明创建志愿服务的意识,营造了全社会共创文明城市的良好氛围。”相关组织者说。王庆祥

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭