您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
传承“三线”精神 铸就城市灵魂——访出席六盘水党史学习教育“三线”精神理论研讨会部分嘉宾
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

张艳东:让“三线”精神永远传承下去


“今天参观了首钢水钢厂史馆、‘三线’建设博物馆,特别是在参观‘三线’建设博物馆时,让我触景生情,感触很多。我是‘三线’建设第二代,已经在盘江这个老‘三线’企业工作了31年。这31年来,我深刻感受到‘三线’精神是父辈们用青春、用汗水、用奉献、用牺牲和对党对国家无限忠诚锻造出来的。”盘江精煤股份有限公司党委副书记张艳东深有感触地说。

他说,盘江因“三线”建设而建也因“三线”建设而兴,“三线”精神已深深根植在企业职工的血脉里,让“三线”精神永远传承下去。“三线”精神的传承主要表现在三个方面:一是企业干部职工对党忠诚、爱岗敬业、甘于奉献、敢于担当、勇于创新的实践中;二是在关键时候、大灾大难面前,企业毫不动摇履行经济责任、政治责任和社会责任的过程中;三是在企业的日常管理和运行中,“三线”精神已经成为企业文化的一个重要组成部分。

在谈到国有企业在开启新征程中,如何围绕“四新”抓“四化”,不断推进传统产业转型升级,实现工业大突破,再创工业新辉煌时,张艳东说,盘江作为贵州重要的能源资源型企业,将抓住贵州“四化”建设新机遇,在推进高质量发展中闯新路、开新局、抢新机、出新绩,为再创工业新辉煌做出新贡献。

第一是按照省委省政府的要求,聚焦煤电主业,重点是不断扩大产能和产量,不断提升效率和效益。第二是全面、准确、完整地贯彻新发展理念。重点是通过解放思想、更新观念、深化改革,应用新理念、新技术、新装备,实现企业转型升级。第三是必须坚持党的领导,加强党的建设,重点是以党的政治建设为统领,实现党建工作与中心工作的深度融合,促进企业高质量发展。第四是贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,重点是全心全意依靠职工办企业,不断满足职工对美好生活的需要。

孙学丽:在帮扶中传承“三线”精神

6月21日,出席六盘水党史学习教育“三线”精神理论研讨会的中国作家协会会员,大连市作家协会副主席、秘书长孙学丽告诉记者,六盘水是一座火车拉来的城市,在城市的基因里有了“三线”人的血脉,有了“三线”人的灵魂,有了“三线”人的精气神,有了“三线”人的喜怒哀乐。六盘水不是“三线”建设的全部,但六盘水却是国家“三线”建设的典型代表,是整个“三线”建设的精华。

“我写作《热血在燃烧 大三线峥嵘岁月》的初衷缘于2018年。”孙学丽说,当年她带着文艺扶贫的初心来到水城区,随着扶贫工作的深入,第一次接触到国家大“三线”建设的历史,想把自己亲眼所见、所听、所想告诉人们,在那个热血沸腾的年代里,有这样一群人,他们响应党中央的号召,抛家舍业,来到“三线”,来到六盘水,用他们拉来的设备,用他们燃烧的激情,用他们的智慧和汗水,把六盘水从一个不毛之地,建设成为祖国大西南最现代化的城市。“三线”建设这段历史,至今仍有许多人不知,而“三线”建设的老人正在一个个老去,“三线”故事也将随着他们一起成为往事,所以她写了《热血在燃烧 大三线峥嵘岁月》一书,使“三线”建设那段峥嵘岁月和“三线”建设者们感人的奋斗故事以及他们的青春轨迹得以弘扬和传承。

2018年,孙学丽来到水城区开展文艺扶贫,期间六盘水留给她的印象是冬天阴雨绵绵,空气潮湿,天气阴冷,但凉都人如沐春风般的温暖让她永远铭记。“在六盘水的一个月,我亲身感受到了凉都人纯朴、善良、厚道的一面,我所到之处、所遇之人、所经之事,都让我很感动。”孙学丽说,她住在水城区委党校,即便是党校里的普通工作人员,也有很高的综合素养,他们对客人的关心是发自内心的真诚。“水城多雨,每当出门时,服务人员会提醒我带雨具;用餐时间到了,会有人提醒我用餐;外出时,会有人帮我代收快递;在街上问路,会有人热心指点,还送我一程;遇到任何事,他们都会不厌其烦帮助解决;在旅游景点,从没遇到过任何不快!”孙学丽称赞道。

孙学丽建议,六盘水还缺少一点“三线”文化的符号,因此要大力打造“三线”文化这张城市品牌,可以建造“三线”大酒店,里面设有“三线”文化符号;建造“三线"大剧院,拥有固定的“三线”歌舞,将“三线”精神以文艺的形式表现出来,以便更好地弘扬“三线”精神,将凉都六盘水的“三线”文化推向世界。

刘毓麟:研究诠释传承好“三线”精神

“以‘艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新’为主要内涵的‘三线’精神,是中国共产党人红色基因和精神谱系的重要组成部分。”6月21日,出席六盘水市党史学习教育“三线”精神理论研讨会的省委党史研究室二处副处长刘毓麟,围绕如何把“三线”精神研究好、诠释好、传承好谈了自己的看法。

刘毓麟说,要将“三线”精神研究好、诠释好、传承好,一是要把“三线”精神与新时代新征程的实践有机结合起来。精神只有与鲜活的实践有机结合起来才能发挥重要作用。要使“三线”精神活起来、用得上、传下去,就需要把“三线”精神融入新时代新征程的伟大实践中,结合今天的实际充分发掘“三线”精神的内涵和价值,用“三线”精神鼓舞斗志,增强民族自豪感、凝聚力和进取心。

二是要充分发挥好党校、党史、科研院所等学研部门以及“三线”建设亲历者的作用。党校、党史和科研院所要把“三线”精神作为重要课题,要加大对“三线”精神的研究力度,深度挖掘“三线”精神的内涵,丰富理论及现实支撑。同时,通过“三线”建设亲历者进行集中宣讲等方式,推动“三线”精神传播,让更多的人了解、认识“三线”精神,让更多的人在“三线”精神的感召下感恩奋进。

三是要把“三线”精神与红色教育基地有机结合。充分利用贵州“三线”建设博物馆等红色教育基地,以实物、实景、实例、实事为载体,把“三线”精神展示出来,搭建红色教育大课堂,让更多人在潜移默化中感受到“三线”精神。

四是要大力开展“三线”精神教育,用正确的思想观念传承、传播“三线”精神。要以庆祝建党百年活动和正在开展的党史学习教育为契机,充分运用多种形式和各种媒体平台,深入开展“三线”精神宣传宣讲,让“三线”精神的发扬和传承有平台、有载体。

五是要深入挖掘“三线”历史文化。以“三线”建设为主题创作电影、电视、纪录片等作品,不断加大“三线”文化培育,丰富文化实体和内涵,让更多人尤其是年轻人充分了解“三线”精神,鼓励年轻一代向老一辈“三线”建设者学习,使他们成为“三线”精神的传承者、传播者和弘扬者。

彭海泉:感悟峥嵘岁月 传承“三线”精神



“作为第一代‘三线人’,我深刻体会到‘三线’建设给六盘水带来了翻天覆地的大变化。我经常对孩子们说要牢牢记住‘三线’精神,既然来到这里,就要扎根在这里,做好本职工作, 留住‘根’、护好‘本’、守住‘魂’,将‘三线’精神传承好、发扬好。”首钢水钢有限责任公司水电厂供电车间原党支部书记彭海泉说。

可以说彭海泉见证了整个“三线”建设时期六盘水的变化。1966年6月,彭海泉从鞍钢来到六盘水。“到达这个地方时,便体会到六盘水‘天无三日晴、地无三里平、人无三分银’的场景。当时六盘水的父老乡亲缺衣少食,‘三线’建设让六盘水发生了天翻地覆的变化。”说起六盘水的变化,彭海泉感触颇深。

彭海泉说,“三线”建设把以前沟壑纵横、高山环绕、人烟稀少的六盘水建设成为江南煤都、十里钢城,如今更是变成了宜居宜游的新都市,实现了由“江南煤都”到“中国凉都”的华丽转身。正是“三线”建设给贵州西部,尤其是六盘水带来了生机,“三线”历史是六盘水的“根”,“三线”企业是六盘水的“本”,“三线”精神是六盘水的“魂”,如果没有“三线”建设,就没有现在的六盘水。

“六盘水人民一定要强根固本,一代一代地传承好‘三线’精神。尤其是‘三线’建设者的年轻后代们,一定要扎根六盘水,做好本职工作,牢牢记住‘三线’精神,传承好‘三线’历史。“彭海泉说,他们一家四代19人,就有12人在首钢水钢工作,实实在在印证了那句“献了青春献终身、献了终身献子孙”的“三线”精神。

彭海泉相信,六盘水在“三线”精神的激励和感召下,明天会更美好!

(记者 严显艳 杨 琳 乌蒙新报记者 石有叶 高永彦)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭