您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
海坪彝族火把节 8月2日“点火狂欢”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

6月18日,记者从“中国凉都·生态水城 ”2021年海坪彝族火把节新闻发布会上获悉,海坪彝族火把节将于8月2日在野玉海景区“点火狂欢”,届时将举行文艺汇演、非遗文化展演、坝坝宴、篝火晚会等活动。

每年农历六月二十四日举行的火把节,是彝族同胞的传统节日。近年来,野玉海山地旅游度假区陆续建成千户彝寨、彝族火把广场、彝族始祖希慕遮塑像和彝族文化历史博物馆,彝族文化风情深厚浓郁。野玉海彝族火把节作为水城区的民族节庆活动,是当地深挖特色文化、文旅融合的具体体现,至今已连续举办了26届。

今年是野玉海景区举办的第27届彝族火把节,相比往年更加丰富多彩,既有本土的传统文化,又有各地彝族文化展示。内容主要以彝族非遗传统歌舞庆祝建党100周年为主,展示彝族同胞在党的领导及关怀下,团结奋斗,克难攻坚,脱贫致富奔小康的精神风貌。

火把节期间,野玉海景区将举行文艺汇演、非遗文化展演、坝坝宴、篝火晚会和传统武术、斗鸡、斗羊、赛马、荡秋千等活动和体育赛事,还有羊汤锅、彝家水拌酒等美食,以及祈福仪式、打糍粑体验、品彝家烤茶、弓弩体验、迎宾、敬酒、竹竿舞等,让各地游客多方位、多角度了解彝族文化的精髓,感受彝族文化的魅力。此外,7月31日,还有山鹰组合专场演唱会等文化活动。

发布会现场,主办方还与商家旅行社进行签约。(记者 郭坤)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭