您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
学史践初心 点滴暖民心——六盘水扎实开展“我为群众办实事”实践活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

点点滴滴显真情,件件实事暖民心。

党史学习教育开展以来,六盘水市坚持以“学”作基础、把“做”为关键,各级党组织和广大党员干部着眼于基层的困难事、群众的烦心事,项目化、清单化解决“急难愁盼”问题,用“我为群众办实事”推动党史学习教育走深走实。

六盘水市第二实验幼儿园是一所省级示范幼儿园,生源辐射钟山区的7个社区。这段时间,幼儿园改扩建工程正在紧锣密鼓进行。

“幼儿园现有12个教学班,495名幼儿,72名教职工。”据六盘水市第二实验幼儿园园长潘苏娟介绍,国家全面二孩和三孩生育政策相继出台后,周边有入园需求的适龄儿童将达到3000余名。

今年3月,六盘水市第二实验幼儿园的改扩建工程启动,并作为2021年的“十件民生实事”写进了《市政府工作报告》,计划在秋季开学时投入使用。“为了如期完成工程,我们加班加点施工,高峰期时在场施工人员有30人。”施工现场负责人胡传友介绍说。

“改扩建工程结束后,将新增9个班级、270个学位,还将增设游戏功能室等,最大限度地满足周边适龄儿童的入园需求。”潘苏娟告诉记者,幼儿园的内涵建设和教师能力提升工作同步展开,全力打造幸福的学前教育样板。

承诺有声,践诺有行。党史学习教育启动以来,六盘水市始终坚持以人民为中心,认真对标“我为群众办实事”省级层面37项任务清单,结合实际制定市级层面54项任务清单,从最困难的群众入手,从最现实的利益出发,从最突出的问题抓起,把好事办好,把实事办实,切实增强群众的获得感幸福感安全感。

水城区新桥街道新业社区,安置了来自水城区10个乡(镇)的1024户共3531名易地扶贫搬迁群众。许多“新市民”反映,搬进城后没有了菜地“买根小葱都要花钱”,尤其是60多岁的老人们,他们跟土地打了大半辈子的交道,没有地种总感觉空落落的。

新业社区干部职工积极协调对接,在搬迁集中安置点旁开辟了500余亩土地,分配给100余户搬迁群众耕种,让搬迁群众离乡不离土。

“社区想得很周到,种一小块地,一是能节省小菜钱,二是能让老年人活动筋骨,吃不完的蔬菜还可以背上街去卖。”从野钟乡发射村搬来的王国相,计划要种青菜、西红柿和辣椒。

在“我为群众办实事”实践活动中,六盘水市聚焦群众关切办实事,把“察民情访民意”专题调研作为“我为群众办实事”的先手棋,通过实地走访、集体座谈、网络征集、12345便民服务热线等,广泛收集意见、了解民生需求,针对群众急难愁盼问题、认真研究对策,推出一批为民惠民便民的实招硬招,解决群众急难愁盼问题。

聚焦矛盾化解办实事。六盘水市把解决信访群众操心事烦心事揪心事作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,市各参学单位自觉在学党史、守初心中为民谋利造福,通过实地走访、调查取证,着力化解一批损害群众利益的矛盾纠纷。市信访局以集中治理重复信访、化解信访积案专项工作为抓手,对2019年以来重复信访问题和信访积案进行大清仓、大起底、大排查,坚持“一案一专班”“一事一方案”,对纳入专项治理的737件信访案件实行“专访、专办、专督”分类联动化解,现已推动化解423件。

聚焦民生工程办实事。六盘水市坚持学用结合、知行合一,把党史学习教育与贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展结合起来,瞄准“四新”主目标和“四化”主抓手,推出一批有利于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推动乡村振兴的政策举措,实施一批直接造福于民的项目工程,以学史力行强化时代担当。

“在工厂资金周转遇到困难时,是盘州市和盘北经济开发区相关部门帮助协调银行贷款300万元,解了燃眉之急。太感谢了!”贵州晶朗格地毯有限公司负责人何鑫高兴地说。

这家由返乡农民工创建的地毯生产企业,是西南地区生产同类产品的第二家、贵州首家企业,也是盘北经济开发区着力培育的优势产业,刚一投产就遭遇新冠肺炎疫情。是继续做大做强,还是偃旗息鼓?何鑫和他的创业伙伴陷入两难。

关键时刻,盘北经济开发区伸出援手,“一对一”为企业排忧解难,让企业“轻装”上阵、“减负”而行。如今晶朗格地毯公司的第三条针刺地毯生产线安装即将结束,三条生产线投产后,年产值达到3500万元。

为群众办实事、解难题,关键在于一个“实”字。党史学习教育开展以来,六盘水市从深入走访调研中体察民生“痛点”,从解决群众诉求中把准实事“落点”,党史学习教育走“新”又走“心”。

始建于上个世纪七十年代的农机公司小区位于钟山区区府路,有10栋232户居民。由于建设时间早,小区存在下水道堵塞、停车位不足、公共设施缺乏等一系列问题,群众怨声载道。

钟山区将农机公司小区纳入老旧小区改造范围,对小区的地下管网、进出路面和公共区域进行全方位改造提升,还新增了照明设备、安装了监控摄像头。

看到改造后的生活环境,小区住户赵云安直点赞:“第一是小区环境变美了,第二是车辆停放有序了,第三是群众更有安全感了!”

通过开展“我为群众办实事”实践活动,六盘水市广大党员干部从百年党史中汲取奋进力量,厚植为民情怀。截止目前,全市各级各部门为群众办实事办好事4693项。马志翼 左宇 记者 颜春匀

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭