您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 今日凉都
我市举行2021年“贵州生态日”暨 “保护母亲河 河长大巡河”活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在第五个贵州生态日来临之际,6月15日,我市举行2021年“贵州生态日”暨“保护母亲河 河长大巡河”活动,召开全市2021年度总河长会议暨“6·18”巡河座谈会,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,推动河湖长制由全面建立体系加快转向全面落实落地。

市委书记、市总河长、三岔河六盘水段市级河长李刚出席活动并讲话。市委副书记、市长、市总河长、三岔河六盘水段市级河长张定超出席活动。市政协主席王立,市委副书记、盘州市委书记杨引明,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市中级法院院长、市检察院检察长参加活动或座谈会。

李刚、张定超在万全河木桥段沿河道实地察看水质、周边环境等。孔盘龙 摄

李刚、张定超来到位于水城区的乌江水系三岔河一级支流万全河木桥段,沿河道实地察看水质、周边环境,详细询问河湖长制落实情况。对巡河中发现的问题,李刚、张定超现场要求属地政府和相关部门坚持源头治理、综合施策,认真做好污染源排查、执法监管、宣传引导等工作,全面根治水体黑臭问题。走进水城经开区污水处理厂,李刚、张定超认真询问污水处理量、污水排放标准等指标,听取污水处理厂建设、试运行情况汇报,强调要进一步完善污水收集处理系统,做好入河排污口监管,确保污水应收尽收、达标排放。

李刚、张定超在水城经开区污水处理厂听取污水处理厂建设、试运行情况汇报。孔盘龙 摄

在随后召开的座谈会上,李刚认真听取全市河湖长制工作、三岔河工作及省生态环境保护督察反馈问题整改情况汇报。他指出,我市地处长江与珠江分水岭地带,是“两江”上游的重要生态屏障,保护好水生态环境是我们义不容辞的责任。各级各部门要始终牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的嘱托,坚决扛起生态环境保护的政治责任,全面落实河湖长制,下大力解决生态环境问题,打造“水清、岸绿、景美、河畅”的河湖环境,不断提升人民群众的生态幸福感。

李刚讲话。孔盘龙 摄

李刚强调,要把生态作为宝贵资源和财富,进一步落细落实河湖长制,大力推进山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,集中精力管好水、护好水、治好水、用好水,持续巩固提升碧水保卫战攻坚成果。要紧盯责任落实抓巩固提升,压紧压实各级河湖长、各级各部门和属地管理的责任,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,推动河湖长制从“有名”向“有实”转变。要紧盯目标任务抓巩固提升,围绕“有河有水、有鱼有草、人水和谐”目标,持续推进重点河湖生态保护修复,扎实做好重点流域水生态环境保护,高质量完成全年水生态环境保护各项工作任务。要紧盯重点领域抓巩固提升,继续开展入河排污口排查整治,坚决清理整治河湖“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突出问题,加强集中式饮用水水源地规范化建设,加大农村环境综合整治力度,提升城镇污水处理厂运行管理水平,推动全市水生态环境持续向好。要紧盯严格执法抓巩固提升,深入开展生态环境保护“百日大会战”专项行动,始终保持环保执法高压态势,严厉打击偷排、漏排、超标排放等环境违法行为,始终做到铁腕治污、重拳治污。

座谈会现场。孔盘龙 摄

会上,观看了市人大常委会视察三岔河一级支流万全河水污染问题图片。

市级河流责任单位主要负责人,各市(特区、区)总河长参加活动或座谈会。(记者 卯昌福)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭