您现在的位置:首页 »  要闻动态 » 部门动态
【市农业农村局】到六枝特区开展特色农产品挖掘培育调研工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实2021年国家提出的“品种培优、品质提升、品牌培育”新三品挖掘培育工作指示精神,助力全市农业产业高质量发展,助推乡村振兴,市农业农村局契合群众所需和职责所在,紧扣“察民情,访民意”、“我为群众办实事”主题,多渠道、多维度收集全市特色产品信息,全面梳理和发掘有地域特色优势、有培育挖掘潜力、有主体带动落实的特色优质农产品。2021年6月3日,市农业农村局党组成员、市农业综合行政执法支队支队长王恩彦带队赴六枝特区开展特色农产品挖掘培育工作,对新场乡阳荷种植基地、牛场辣椒基地、梭戛电商蔬菜基地、岩脚红米基地进行深入调研。调研组认真听取了新场阳荷基地负责人对阳荷种植管理、种植历史、销售市场及远景规划介绍,全面了解了“牛场辣椒”农产品地理标志的用标和品牌打造情况,实地检查了梭戛电商蔬菜基地用药情况,听取基地质量体系建立及质量管控制度情况,听取企业对岩脚红米品牌打造和培育的实际需求,对质量管控和区域公用品牌的认识。

针对调研中了解的情况,结合工作实际,对各基地的实际需求给予了具体指导和政策解答。针对新场阳荷,调研组指出,要树立“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”意识,牢牢守住质量安全底线,做到以质量求生存、以质量树品牌、以质量求发展的发展理念,坚持人工除草,不使用禁限用农药,同时要树立知识产权观,对于阳荷这种特有的地方特色品种,要尽早强化品牌打造,争取尽快申报农产品地理标志登记保护、绿色食品及名特优新农产品等质量认证标识,抢先占领市场和知名度,为后期争取产业发展支持如地标保护工程项目等创造条件,为产业长期发展奠定坚持基础。针对牛场辣椒,调研组建议要充分利用好“牛场辣椒”的区域地理标志品牌,强化主体培育,根据市场需求,逐步扩大种植规模,让品牌引领产业,让产业助力乡村振兴。针对红米,调研组建议要尽快启动农产品地理标志登记保护申报工作,争取纳入2022年地标保护工程项目建设名录,强化质量体系建设,以销定产,让品牌效益明显提升,让产业示范带动加强,将其做成真正为民致富增收的好产业。针对蔬菜基地,调研组指出,质量是企业的生命线,蔬菜属于短季农产品,属质量高风险产品,基地必须严格质量控制,切实履行质量主体责任,做到自律自检,严格落实禁限用农药控制规范和农药安全间隔期制度,主动实施食用农产品达标合格证制度,入驻国家农产品质量安全追溯管理信息平台,率先实现产品带证带码上市,真正做到以质量数品牌,以口碑抢市场的优秀企业。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭