您现在的位置:首页 »  热点专题 » 生态环境保护督察进行时
2021年省生态环境保护督察群众信访举报转办及地方查处情况一览表(第十批2021年4月23日)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况
1D20210423001盘州市胜境街道胜境村大龙井有私人团伙无任何手续非法开采砂石,影响周边环境。盘州市其他调查情况:
   接到信访案件转办任务前,盘州市自然资源局已于4月23日下午14:35分接到六盘水市自然资源局《自然资源违法线索核查交办通知书》(六盘水202117)文件,并在4月23日下午赶赴现场调查处理。接到信访转办后,盘州市成立了由盘州市自然资源局牵头,胜境街道办配合的工作专班,结合盘州市自然资源局在4月23日现场调查处理的情况,对群众反映的情况开展调查、核实、处理。情况如下:
    1.群众反映的开采砂石点位于胜境街道龙吉居委会四组,小地名叫“大龙井”,开挖面积约20平方米,实施开挖人为原平关镇平关村五组村民何先生,现居胜境街道龙吉居委会。
    2.现场检查时,开挖出石头约80方,开挖点为开挖人开荒的集体土地,开挖人未经批准平整该土地用于自建饮用水池。开挖出的石头堆放于道路中间,影响村民通行。
   
处理情况:
    1.盘州市自然资源局现场对开挖人进行说服教育,要求其立即整改:
    (1)将开挖出的石块找空地统一存放,不允许对外销售;
    (2)将道路上的石块、泥土清理干净,恢复道路原状,保证村民正常通行。
    2.现场下达《责令停止自然资源违法行为通知书》,要求开挖人立即停止违法开挖行为,消除违法状态并对存在的问题进行整改。
    3.盘州市自然资源局、胜境自然资源所将加大巡查力度,及时和处置发现非法采矿、违法用地问题线索,将违法行为遏制在“萌芽”状态。
整改情况:
   2021年4月25日,经盘州市自然资源局胜境自然资源所现场核实:             
    1.对开挖出的石头已进行集中存放;
    2.道路上的石头已全部清理,道路已恢复通行;
    3.开挖人已停止在集体土地上开挖的行为。
2D20210423002盘州市淤泥乡金河煤矿、盘鑫洗煤厂厂区内的运煤车车辆在行驶过程中粉尘污染严重。盘州市大气调查情况:
    2021年4月27日,盘州市成立了由盘州市能源局牵头,六盘水市生态环境局盘州分局、盘州市交通运输局、淤泥乡人民政府配合的工作专班进行现场调查,情况如下:
    1.群众反映的金河煤矿全称六盘水市恒鼎实业有限公司盘州市淤泥乡金河煤矿,位于盘州市淤泥乡落脉穴村;盘鑫洗煤厂全称盘州市盘鑫选煤有限公司,位于盘州市淤泥乡大寨村。此路段为交通综合执法大队四中队(羊场)管辖范围。
    2.2021年4月25日,六盘水市生态环境局盘州分局对六盘水市恒鼎实业有限公司盘州市淤泥乡金河煤矿、盘州市盘鑫选煤有限公司无组织排放(总悬浮颗粒物)进行现场布点监测,2021年4月27日出具《监测报告》(盘州环监字〔2021〕040号)。依据监测结果,盘州市淤泥乡金河煤矿、盘鑫洗煤厂无组织排放(总悬浮颗粒物)未超过《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)标准限值要求。
    3.盘州市交通运输综合行政执法大队执法人员到现场调取运输车辆的台账、登记表,2021年1月份至4月份运至盘鑫选煤厂车辆共4677辆,运煤总计为15万吨,经登记台账与煤炭准运证的吨位相符,无违规超限运输车辆。
    4.盘州市能源局到盘州市金河煤矿、盘鑫选煤厂进行现场核实调查,现场调查发现:一是盘州市金河煤矿地面监控系统不能正常使用,无进出矿区车辆清洗、货箱封闭式运输煤炭管理制度,无厂区内粉尘清理工作制度,厂区路面粉尘未及时清理。盘鑫洗煤厂监测监控系统正常使用;二是2021年4月13日,从金河煤矿到盘鑫洗煤厂运输煤炭的车辆贵BA6588、贵B71521、贵B73893、贵BB2284、贵BB4666、贵B71078未冲洗和加盖篷布;三是盘鑫洗煤厂制定有运煤车辆清洗及煤场运输封闭管理制度、厂区内粉尘清理制度,现场检查发现厂区路面粉尘未及时清理。
    5.盘州市淤泥乡走访周边住户21户,其中,17名群众表示未发现运煤车车辆在行驶过程中粉尘污染严重、4名群众反映在大风天气会有粉尘污染。
处理情况:
    1.工作专班现场要求盘州市淤泥乡金河煤矿尽快维修地面监控系统,制定完善进出矿区车辆清洗、货箱封闭式运输煤炭管理制度、厂区内粉尘清理工作制度。淤泥乡人民政府、盘州市能源局淤泥中队负责跟踪督促。
    2.企业及时清扫厂区路面,严防粉尘污染超标;交通综合执法大队四中队加强对该路段的常态化管理,不定点、不定时检查,严厉打击超限运输及未盖篷布车辆的行为,对道路运输安全、维护路产路权及道路整洁等法律法规进行宣传。
整改情况:
    1.六盘水市恒鼎实业有限公司盘州市淤泥乡金河煤矿已全面维修地面监控系统,并于4月27日制定了《矿区粉尘清理管理制度》、《运煤车辆冲洗管理制度》、《矿内临时堆放矸石管理制度》。
    2.六盘水市恒鼎实业有限公司盘州市淤泥乡金河煤矿、盘州市盘鑫选煤有限公司已对厂区路面粉尘进行清扫。
3D20210423003水城区双水街道东方锦绣名门小区、四季雅苑小区、新加坡花园小区中间有一条政府修的断头公路长期污水横流,影响周边居民生活。水城区调查情况:
    2021年4月25日水城区组成由区住建局牵头、城市综合执法局、市生态环境局水城分局、双水街道办事处及东方锦绣名门小区、世纪雅苑小区、新加坡花园小区代表、市建安总公司、市规划设计院等相关人员现场巡查摸排.具体情况如下:
    1.投诉人反映地址位于水城区双水街道属石桥路北段,因规划的四号路未修建形成断头路(四号路已规划拟建,长约550米,宽15米,因点石汽车市场未拆迁该路未建)。
    2.反映点位为新加坡花园小区与东方锦绣名门小区共用的一套排污系统,该系统服务上述两个小区部分住户共214户,总污水量约80方/日。生活污水通过排污管流至此处,因管网纳污能力不足,部分污水停留汇集至此。
    3.石桥路方向的雨水通过石桥路排水管,因道路尽头未建设排水系统,雨水汇集;雨水量为石桥路部分路段的排水(约100米)。
    经核实,群众反映情况属实。
处理情况:
  2021年4月25日现场巡查摸排后,根据实际情况,现场安排六盘水市规划设计研究院出具设计方案,六盘水市建筑安装工程总公司进行施工整改。
整改情况:
    1.施工图和施工方案在编制中。2021年4月25日,六盘水市规划设计研究院开始编管网设计施工图,2021年4月29日出具施工图。
    2.施工图要求在石桥路北段尽头(污水横流处)到锦绣名门小区内的双水河同时安装排水管DN500和排污管DN400,长220米。
    3.六盘水市建筑安装总公司施工围挡已安装,2021年4月27日进场作准备工作,计划于2021年5月15日施工完毕,彻底解决群众反映的污水横流问题,雨水接入双水河,污水接入市政排污管网。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭