您现在的位置:首页 »  热点专题 » 生态环境保护督察进行时
2021年省生态环境保护督察群众信访举报转办及地方查处情况一览表(第八批2021年4月21日)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况
1D202104210011.六枝特区九方国际大酒店污水处理设施与环评批复不相符,环评编制报告内容与实际建设内容不一致。                          2.中石化六枝易正能源有限公司六枝毛口加油站生活污水处理设施与环评批复不相符,缺少生活污水一体化处理环节,就验收备案。六枝特区其他调查情况:
    (一)2021年4月22日,六枝特区政府成立以六盘水市生态环境局六枝分局牵头,六枝特区住建局配合成立工作专班现场进行了调查核实,情况如下:
    1、六枝特区九方国际大酒店(九方御景)建设项目业主为六枝特区九方和置业有限公司,该项目环境影响报告表于2017年1月24日经原六枝特区环境保护局批复(六特环评审[2017]10号),主要建设内容包含酒店、住宅等,计容建筑面积90840平方米;要求建设的环保设施有隔油池1个500立方米,化粪池1个1600立方米,地下车库冲洗废水隔油池(35立方米)、沉淀池(35立方米)、专用烟道,油烟净化装置(风量6000立方米/小时,处理效率80%)等。
    2、该项目住宅部分化粪池修建在人行道上及小区内场地下,已被地砖覆盖,根据业主方提供的化粪池平面布置图,已修建完成化粪池8个共1017.6立方米,剩586立方米未建设为酒店部分。住宅区建有专用烟道,垃圾箱等环卫设施。地下停车场已建设完成,建设有排气孔、排水沟和沉淀池。该项目住宅部分及地下停车场部分于2021年2月进行了自主验收备案(验收内容不包含酒店项目)。
    3、酒店部分已完成主体建设及外墙装饰,内部还未装修,酒店内预留有专用烟道,隔油池、油烟净化装置、酒店化粪池等还未建设,目前处于停工状态。
    (二)2021年4月22日,六枝特区政府成立以六盘水市生态环境局六枝分局牵头,六枝特区工信局配合成立工作专班现场进行了调查核实,情况如下:
    1、中石化六枝益正能源有限责任公司六枝毛口加油站建设项目位于六枝特区牂牁镇牂牁村打那组,占地面积为4802㎡,于2018年6月12日获环境影响报告表批复(六特环评审[2018]30号)。2018年6月开始建设,主要建设有油罐区(40㎡0#双层柴油罐2座、40㎡92#双层汽油罐1座和40m³95#双层汽油罐1座)、加油区(4台双枪潜油泵型加油机、312.50㎡框架结构加油罩棚、加油车道3条)等,于2020年8月建设完成,2020年6月委托贵州悦能环保科技有限公司开展项目竣工环境保护验收备案工作,2020年7月完成项目竣工环境保护验收网上备案。
    2、该项目建设时用改良式化粪池代替一体化污水处理设施。经验收监测,污水处理后到相应执行标准,验收组一致同意项目通过验收,专家组对此变更出具不属于重大变更的说明。
处理情况:
    工作专班要求六枝特区九方和置业有限公司在恢复酒店建设后严格按照环保要求配套建设完善化粪池、专用烟道、油烟净化装置等设施,并通过项目环境保护竣工验收备案方可正式投入运营。
整改情况:
    1、六枝特区九方国际大酒店目前已停工,承诺配套建设完善化粪池、专用烟道、油烟净化装置等设施,并通过项目环境保护竣工验收后再投入运营。
    2、工作专班将对六枝特区九方国际大酒店(九方御景)建设项目不定期开展后督察,确保该项目环保“三同时”执行到位,通过环境保护竣工验收备案后正式投入运营。
2D202104210022020年6月份水城县阿戛煤矿将煤矸石倾倒在该矿下面的河道中。水城区调查情况: 
   2021年4月22日,水城区成立由区能源局牵头,区水务局、阿戛镇人民政府配合的工作专班进行现场调查,情况如下:
    2020年6月中下旬连续下大到暴雨,通仲河水量猛涨。6月29日晚,山水夹杂大量泥石涌入煤矿排水涵洞。6月30日9时,排水涵洞在距出口65米处发生垮塌(垮塌面积长5米,宽1.5米)。该区域涵洞上方为矸石堆放场,涵洞垮塌后,上方堆放的矸石落入排水涵洞内,约10方矸石冲入涵洞外的河道中。6月30日9时30分,涵洞全部堵塞,导致洪水倒灌后从涵洞入口端处溢出,进入煤矿工业广场,造成工业广场大面积积水。洪水漫过工业广场后,冲刷矸石堆场上的矸石,约200方矸石被冲入河道内。抢险期间为疏通涵洞,约100方矸石进入河道。本次灾情期间,阿戛煤矿共有约310方矸石冲入河道。
    此次灾害发生后,阿戛煤矿在水量减少后立即开展下游河道清理工作,共清理河道500米,清理矸石280多方矸石,清理矸石运输至矸石堆积场,目前河道内没有矸石堆积现象。
    河水流量恢复正常后,阿戛煤矿采购直径为1.8米规格的涵洞导管11根,每根两米,共计22米用于山水行洪,目前河道行洪正常。
    阿戛煤矿于2020年9月启动排洪沟改造工程,对矸石堆场下的排洪沟(涵)进行加固改造,并修建挡矸墙和矸石堆场溶水收集池,累计投入资金504余万元,2021年3月15日完成改造工程。
    工作专班现场检查时,该矿排洪沟、挡矸墙和矸石堆场溶水收集池完好,无破损,未发现煤矸石入河情况。
  
处理情况:
   专班要求水城县阿戛煤矿加强对矸石堆场的巡视巡查力度,及时排查隐患,确保汛期矸石山安全。
整改情况:
   水城县阿戛煤矿已安排专人加强对矸石堆场的巡视巡查力度,发现隐患及时处理,确保汛期矸石山安全。
3D20210421003钟山区德坞街道市公安局后面的货场粉尘污染严重,对居民生活造成影响。钟山区大气调查情况:
    2021年4月22日,六盘水市生态环境局钟山分局牵头,区城市管理综合行政执法局、德坞街道配合,成立工作专班对投诉案件进行现场调查。
    经调查,德坞街道白鹤村六盘水市公安局背后的货场为六盘水市钟山区润发物流有限责任公司,主营粉煤发煤。场地内堆放有粉煤,建设了防尘网及喷淋管道,有喷淋积水。现场检查时装载机、货车正在进行露天装卸车作业,作业过程中未开启喷淋设施,产生扬尘污染。
处理情况:
   工作专班对六盘水市钟山区润发物流有限责任公司下达责令改正违法行为决定书,要求加强场地清扫及喷淋洒水频次,保持地面和物料湿润。
整改情况:
   1.4月25日,工作专班对六盘水市钟山区润发物流有限责任公司开展后督察,该公司已确保作业时货场喷淋随时启动,持续保持场地路面和物料湿润,现场督查时场地内路面湿润无扬尘,喷淋设施已开启。
   2.下一步,工作专班将持续对该公司不定期开展后督察,确保整改效果。
4D20210421005德坞高架桥下(停车场旁)辅路污水管道臭味外溢,影响居民生活居住。钟山区大气调查情况:
   2021年4月22日,钟山区住房城乡建设局牵头,区城市管理综合行政执法局、德坞街道配合,成立工作专班对投诉案件进行现场调查。
  经调查,德坞白鹤高架桥下(区城市管理综合行政执法局环卫车、洒水车等工程车辆停车场旁),周边住户不断增多、生活污水量不断增大,且市政污水管网不完善且多处於堵,存在生活污水从市政管网溢出,造成路面积水,影响居民居住。
处理情况:
1.工作专班要求区城市管理综合行政执法局采取临时措施,及时清理溢出的污水,并对市政污水管道於堵处进行疏通;加大日常巡查清理力度,避免溢出的污水造成路面积水的情况。
2.工作专班要求区城市管理综合行政执法大队对全区污水排水管网进行全面摸排,针对市政污水管道不完善等问题制定摸排报告,区住房城乡建设局根据摸排报告制定整改方案,改造完善排水管网。
改情况:
1.区城市管理综合行政执法局已对市政污水管道於堵处进行疏通,并对该处溢出的污水进行疏通清理,路面积水的问题已解决。下步工作中,区城市管理综合行政执法局加大日常巡查力度,及时清理溢出的污水,避免造成路面积水的情况。
2.区城市管理综合行政执法局已对全区污水排水管网进行全面摸排,摸排排水管网不完善等问题11个,根据摸排情况制定摸排报告,区住房城乡建设局已根据摸排报告对存在的问题制定整改方案。
3.钟山区已计划将排查情况与市中心城区建成区雨污系统改造工程二期工程进行比对。在工程实施范围内的,积极对接市水利开发投资有限责任公司优先进行实施;不在工程实施范围内,积极报请争取纳入实施范围。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭