您现在的位置:首页 »  热点专题 » 生态环境保护督察进行时
钟山区直面问题不回避 迅速整改抓落实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月15日,省第九生态环境保护督察组指出钟山区木果镇木果居委袁炉包包生活垃圾露天堆放问题,钟山区委区政府高度重视,以最大的决心、最快的速度、最严的要求、最实的举措迅速推进清理处置工作。

因垃圾收运处置设施不完善、垃圾清运能力不足,木果镇将产生的生活垃圾和建筑垃圾集中堆放在远离水源、人口聚居区和生态环境保护区的木果镇袁炉包包,逐渐累积形成总量约3000余吨的垃圾山。

接到督察组反馈问题后,钟山区委、区政府高度重视,立即安排部署整改工作,以最大的决心、最快的速度、最严的要求、最实的举措迅速推进整改处置工作。4月15日晚,钟山区连夜紧急调集3台挖掘机、29台垃圾转运车、20余名环卫人员等相关力量投入袁炉包包堆放点,开展24小时不间断垃圾清运处置工作。4月22日,袁炉包包堆放垃圾已全部清运并妥善处置,累计清运垃圾及被污染土壤3397.16吨,投放消杀生石灰1.6吨,并于4月23日开展覆土回填和复绿复垦。

钟山区按照“立足当前、着眼长远、系统思考、重点突破、常抓不懈”的要求,立即组织开展地毯式生活垃圾露天堆放问题大排查、大整治专项行动,确保钟山区农村生活垃圾露天堆放问题得到彻底整改。截至4月23日,钟山区累计排查清理青林、保华、南开、金盆等农村露天垃圾堆放点12处4500余吨(含被污染土壤),并同步开展堆放地土壤治理、覆土回填、复绿复垦等工作。

同时,钟山区全面梳理农村生活垃圾处置能力不足的短板,千方百计筹集200万元资金保障督察发现问题整改工作,加快推动北部五乡镇垃圾收运体系建设,确保5月底前北部五乡镇剩余6个未完工的垃圾中转场站全部建成投运。

此外,钟山区充分借鉴其他地区先进经验,结合钟山实际分类研究、综合施策,立即研究组建钟山区生态环境公司,寻求一条农村生活垃圾、污水、医疗固废、建筑垃圾无害化、高效率、低成本、市场化处置新路,实现“建、管、运、维”一体化。(钟 轩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭