您现在的位置:首页 »  热点专题 » 脱贫攻坚
山海情深添锦绣——六盘水市决战决胜脱贫攻坚系列报道之四
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

六枝特区大用园区大樱桃基地。(资料图)

□薛 云 王 超

2018年5月,张桂荣、刘宝东夫妇依依惜别97岁的老母亲,千里迢迢从大连来到六枝特区落别乡参与车厘子产业发展,利用自己的专业技术,帮助当地群众探寻致富之路。

夫妻俩克服语言障碍、水土不服等重重困难,用心用情用力帮扶群众。2020年春天,原本不结果的果树挂满了一颗颗色泽红润、果实饱满的大樱桃,10多种大樱桃品种培育成功。“我们就是想让这儿的山都长满‘摇钱树’,让老百姓都过上好日子!”“夫妻鸟”衔来“致富枝”,成为当地的一段佳话。

一边是波澜壮阔的大海,一边是巍巍连绵的群山,原本并无交集的辽宁大连与贵州六盘水,因东西部扶贫协作而结缘,因脱贫攻坚紧紧地联系在了一起。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视东西部扶贫协作和对口支援工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示。辽宁省大连市对口帮扶贵州省六盘水市,既是党中央、国务院交付的重大政治任务,也是两地推动合作的难得机遇。

自1996年大连对六盘水开展结对帮扶以来,大连市认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚的系列部署,在园区共建、招商引资、教育医疗、人才培养等方面展开务实合作。

近年来,为落实中央东西部协作战略部署,大连市在资金、物力和人力、智力等方面给予六盘水市大力帮扶,一大批扶贫项目和标志性工程在凉都落地生根,累计投入资金、物资6.5亿元,实施基础设施、扶贫产业和民生事业等方面项目600多个,培训干部和各类专业技术人才2万余人,为六盘水脱贫攻坚注入了“源头活水”,取得了“山水联姻”的累累硕果。

2018年以来,大连与六盘水连续两年均获得国家东西部扶贫协作考核“好”的等次。

——搭建帮扶协作架构。大连市本着发展特点相近、定位相似、可借鉴发展经验的原则,在征求援受地双方意见的基础上,对现有结对关系进行了适当调整和充实,新增了大连市高新区结对帮扶深度贫困县水城区形成“两强带一贫”帮扶体系。

同时,积极探索乡镇、行政村之间结对帮扶的新路子,大连市16个街道(社区)、117家企业、14家社会组织以各种方式持续帮扶六盘水市13个极贫乡镇、162个深度贫困村,做产业、拿资金、抓教育、强医疗。

——推动党政密切交往。两地党委、政府坚决贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的部署,大力推进“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”攻坚措施,高规格、深层次、多领域、广范围协作交流更加紧密频繁。

——深化干部交流培训。24年来,大连市大批干部人才来到大山深处,大量资金投到贫困乡村,与六盘水干部群众一道,共谋产业项目、共建扶贫车间,共修乡村公路、学校、乡镇卫生院,农村面貌和群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化。截至目前,大连市共为六盘水市培训干部及各类专业人才2万余名,先后派往六盘水市挂职锻炼干部168名,六盘水市派往大连市挂职锻炼干部238名。

——深入推进智力帮扶。自东西部扶贫协作以来,大连坚持扶贫与扶智相结合,采取挂职、培训、组织志愿者支边支教等方式,不断促进六盘水市干部和专业技术人才队伍建设,实现帮扶方式由原来的“输血”向“造血”转变。

教育扶贫方面,发挥大连市优势资源,率先在全省实现大连市213所中小学“一对一”结对帮扶六盘水213所农村中小学,在10所学校开展“校长+名师”组团帮扶。继大连帮扶六盘水成为全省唯一的“全国青少年校园足球试验区”后,“校园足球 1+1”项目着眼培养乡村孩子“乌蒙气魄大山情怀”,既扶智更扶志,被教育部评为东西部协作精品项目。

健康扶贫方面,20家大连医疗单位结对帮扶六盘水13家市县级医疗卫生机构,以医共体方式率先在全省实现对六盘水市贫困乡镇卫生院帮扶全覆盖。

定点帮扶方面,持续推动定点帮扶单位加大对六盘水市的帮扶力度,引导社会帮扶实现多点开花,大力推动“千企帮千村”工程,共引导389个企业帮扶371个贫困村。

——着力推动消费扶贫。大连市在主要商街开设了11个六盘水原产地农特产品销售中心。六盘水优特农产品进了政府,进了电商平台,进了大连商超,进了社区。 “人民小酒”作为2019大连夏季达沃斯年会文化晚宴的官方指定招待用酒,搭起了联系世界的桥梁,仅这一单品就实现了销售额4400余万元,累计带动360余户建档立卡贫困户增收。同时,2020年,六盘水市扶贫产品“白马洞”山泉水成为大连市“两会”指定会议用水。

——切实强化劳务协作。为解决跨越3000多公里的贫困劳动力输出难题,两地人社部门专题研究、专班推进、专人落实,在大连建立5个劳务协作工作站,出台精准扶持政策、开展精准技能培训、精准组织人员输出,当好转移就业人员的“知心人”、“引路人”。大连在六盘水援建了29个扶贫车间(工厂),在深度贫困村、安置点开发公益性岗位1762个,并围绕大连援建的扶贫车间用工需求和开发的扶贫专岗工作需要,举办就业培训班34期,培训贫困人口1609人。大连市还拿出区县事业单位工作人员10个招聘计划,面向六盘水市建档立卡贫困家庭高校毕业生进行定向招聘。

同时,近年来,两地协作主打生态牌、念好“农字经”,29亿元的盘州储备林项目落地;援建的大樱桃研发基地,力促万亩樱桃开花挂果;大连草莓高原育苗,“串门”归连实现了效益倍增;大连(六盘水)农业技术产业园落成;“共建园区”取得丰硕成果,力威铝业、轻钢别墅、新能源汽车充电设备、采矿采煤掘地机生产项目落地投产,大连市援建的装备制造业培训基地、大连理工大学设立的玄武岩技术研发中心纷纷入驻。国家开发银行、辽宁农业发展银行为协作企业提供贷款支持,有效解决企业落地融资难等问题。

真情的力量,可以直达人心。无疆的大爱,可以跨越时空。一项项民生工程、一批批产业项目或加速规划,或开工建设,或建成使用。大连扶贫协作的足迹,遍布凉都的山山水水、村村寨寨。凉都大地的各族群众也从一个个“看得见,摸得着”的帮扶工程中,真切地感受到来自祖国大家庭的温暖。

山海相拥情依依,东西协作谱新篇。浪漫之都和中国凉都,共同书写了扶贫协作的锦绣诗篇,携手绘就了同步小康的灿烂图景。

(注:文中引用数据截止2020年3月)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭