您现在的位置:首页 »  热点专题 » 脱贫攻坚
为脱贫攻坚贡献力量——记“全国脱贫攻坚先进个人”、保华镇海螺村驻村第一书记张家相
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

阳春三月,钟山区保华镇海螺村一片生机盎然。

在郁郁葱葱的草莓育苗基地,一个身材高大、皮肤黝黑的汉子俯身查看草莓苗的分株情况,厚厚的眼镜也遮挡不住其专注而坚毅的目光……他,便是前不久在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号的钟山区保华镇海螺村驻村第一书记张家相。

58岁的张家相,1982年从重庆钢铁学校分析化学专业毕业后分配到首钢水钢(集团)公司技术中心化验室工作,历任化验室主任、高级工程师等,现任保华镇海螺村驻村第一书记。因在脱贫攻坚过程中的突出贡献,先后于2017年度入选“贵州脱贫攻坚群英谱”,被授予“贵州脱贫攻坚英才·专家技师”荣誉称号;2018年荣获全省“民族团结先进个人”荣获称号、2019年同时获得首钢和水钢“劳动模范”荣誉称号、2020年荣获六盘水市“身边好人·凉都榜样”荣誉称号、2021年荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

“我是在2016年4月准备申请退休的时候突然接到公司安排,要派我到保华镇海螺村任驻村第一书记。”回忆起当时的情形,张家相说当公司领导找他谈话,希望他继续发挥作用,到保华镇攻克贫困难题时,他毫不犹豫就答应了。在他看来,作为一名共产党员、作为农民的儿子,能有这样一个机会参与到全国性的扶贫工作,能为脱贫攻坚做点力所能及的事,是自己一生的荣光。

来到海螺村后,张家相结合实际开展了大量的调查研究,发现“输血式”大水漫灌式扶贫不能改变海螺村的贫困面貌,因此他创造性地开展了“造血式”精确滴灌扶贫新模式,通过向“娘家”首钢水钢(集团)公司争取资金对有意愿发展种植的贫困户给予资金补助;帮助种植取得一定成效需要扩大种植规模的贫困户争取贴息贷款扶持等。很快,村里的葡萄种植达80余亩、羊肚菌种植达20余亩、草莓种植达500余亩、芫须种植达50余亩……

在种植取得试验性成效后,张家相便着手谋划扩大海螺村的产业扶贫计划,通过发展适合该村特点的产业带动群众增收致富。“我们通过‘公司+帮扶单位+合作社+农户’的模式带领村民种植羊肚菌等经济作物,又与大连市草莓协会联合建设了200多亩草莓育苗基地,并解决了种植、生产到销售的问题,真正做到了产销结合。”张家相说。

“山高坡陡,水源缺乏,基础设施落后是导致海螺村贫困的主要原因。”为解决海螺村生产生活用水短缺问题,张家相从首钢水钢(集团)公司争取到200万元扶贫资金,并协调相关部门,为海螺村申请水利灌溉项目,得到120万元专项经费,建起一个高位水池,解决水源短缺问题,为海螺村发展规模化种植养殖业奠定了坚实基础。

同时,他还充分利用国家实施“村村通”、“组组通”、“户户通”政策,多次到交通部门反映情况,使海螺村的通村公路较早纳入相关计划。经过其多方动员、调济土地、化解矛盾,终于建成了21公里的水泥路面,使全村16个村民组全部通了水泥路,1464户农户的串户路和庭院也全部硬化,村民“出行难”的问题得到根本解决。

随着基础设施的完善,产业的不断发展,张家相又为村里搭起了信息桥梁。让“海螺草莓”、布朗李、羊肚菌、樱桃、葡萄等农特产品销到了村外,并在市场上得到好评,销量正持续稳固上升。(记者 唐 平)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭