您现在的位置:首页 »  热点专题 » 脱贫攻坚
把青春和热血挥洒在基层——记“全国脱贫攻坚先进个人”、水城区新桥街道新业社区党支部书记、居委会主任王静
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

她是一位母亲、妻子、女儿,也是一名坚守在脱贫攻坚一线的共产党员,她叫王静,现任水城区新桥街道新业社区党支部书记、居委会主任。

从1997年在老鹰山镇康复巷居委会任委员到老选居委会计生专干、老选居委会副主任、老选居委会主任,再到现在的新业社区党支部书记、居委会主任,这一晃,王静在基层岗位上已经工作了24个年头。24年来,王静对待工作数十年如一日,将青春和热血都挥洒在了这片土地上。

2019年3月,水城经济开发区易地扶贫搬迁工程完工,安置搬迁群众涉及老鹰山、董地、尖山、比德、化乐、果布戛、猴场、野钟、米箩9个乡(镇、街道),人员结构复杂,贫困人口多,矛盾纠纷频发。

刚上任不久的王静,开展工作难上加难。每次开群众会时,王静在上面还没开讲,群众就在下面闹,常常是会议还没开完,人就陆陆续续地离开了,但王静并没有灰心,开始思考怎样与搬迁群众打交道。为了打开大家的心结,王静每天带着一个红色小笔记本挨家挨户走访,与搬迁群众谈心,了解他们生活和就业情况,她常说:“为了群众的利益,只要敢于碰硬,与老百姓多沟通,老百姓早晚一定会认可你、支持你。”

让搬迁群众“搬得顺心、过得安心、住得舒心”的关键就是如何解决就业问题。这句话,王静经常对自己说。为了社区1210户2839人的就业问题,王静不断与企业、培训机构沟通交流,解决了社区2659人的就业问题,实现户均就业2.2人。她带头深入贫困户家中了解实情,第一时间帮助协调解决群众困难。她用一颗赤诚之心诠释了一名共产党员肩负的责任,切实扛起助推脱贫攻坚的责任担当。

新业社区作为安置点的基层组织,在王静的带领下,社区党支部把推行高效服务作为“守初心、担使命”的“实践课堂”,开展微笑服务、上门服务、呼叫服务、托管服务、亲情服务等,极大提高了搬迁群众的归属感和满意度。

新冠疫情防控期间,王静率先垂范,顾全大局,在丈夫因肝癌医治无效离世之际,选择按照丈夫生前遗嘱:“疫情防控期间,不办丧事,不设灵堂,不举行遗体告别仪式,不收任何礼金,不让亲戚朋友聚集。”在丈夫张平伟去世的第三天,王静便悄悄回到工作岗位,化悲痛为力量,带领社区工作人员及广大搬迁群众合力“战疫”。

在王静的带领下,水城区新业社区真正实现了把支部建在易地扶贫搬迁安置点,将党建活力转化为发展动力,做好了“强、乐、爱、和、融、富”六字文章,让搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。

2月25日,王静荣获全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号,并作为获奖代表亲赴北京人民大会堂领奖。王静说,作为一名基层党组织书记,很荣幸获得全国脱贫攻坚先进个人称号,接下来将更加坚定信心,巩固好脱贫攻坚成果,强化易地扶贫搬迁“五个体系”建设,实施好乡村振兴战略,力争在党和国家的坚强领导下,不忘初心、接续奋斗,以“不负党和人民的重托”为工作目标,为助推地方经济社会高质量发展贡献一份力量。(记者 张 兰)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭