您现在的位置:首页 »  热点专题 » 脱贫攻坚
老聂的刺梨人生——记“全国脱贫攻坚先进个人”、盘江天富种植农民专业合作社理事长聂德友
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

盘州市盘关镇贾西村的群山间,藏着一座“绿色宝库”——3.12万亩刺梨,已陆续进入盛挂期,2020年产量达2500余吨,产值逾1000万元。

登上万亩刺梨基地的最高处,放眼望去,连绵不绝的“绿色长廊”让人心旷神怡。

蜿蜒盘旋的产业路上,一辆越野车走走停停,车主人不时下车与正在管护刺梨林的村民说些什么,旋即又驶往另一个山头……

正在“巡山”的,是贾西村刺梨产业带头人、盘江天富种植农民专业合作社理事长聂德友。从全国脱贫攻坚总结表彰大会上载誉归来的他,如今更是劲头十足,下决心要把刺梨基地建设得“再上一层楼”,让这些黄橙橙、金灿灿的小果子,为家乡的群众带来更多的好处。

与刺梨结缘,已经有8个年头了。8年艰苦创业,最初这个不起眼的小果子,已经把他的心紧紧地“栓”在了这片黄土地上。

贾西村是聂德友的家乡。年轻时,由于家庭贫困,他早早便外出打工。

1980年,17岁的聂德友被招入原盘江矿务局老屋基矿当工人。这一干,就是21年,从一名普通的矿工做到采区区长。

2000年,37岁的聂德友办了停薪留职手续下海创业,用自己的积蓄和借来的38万元,在黔西南州晴隆县买下一座煤矿。从一名普通的煤矿工人,到身家过亿的“煤老板”,聂德友用了5年时间。

虽然收入可观,但煤炭市场的高风险和不可持续性,让老聂萌生退意。

原来跟煤打交道,走的是“黑”路。在国外考察时,他无意中发现,被誉为“维C之王”的刺梨,在这些国家很畅销,而且市场需求量非常大。

“贾西村满山遍野都是野生的刺梨,能不能种植刺梨?”

2013年8月,聂德友带着资金和满腔热情返乡创业——他要带领乡亲们种刺梨,靠走“绿”的发展路子,改变贫困命运!

可是,理想很丰满、现实很骨感。平时热情友善的乡亲们,在这件事上,却不约而同投了“反对票”——什么“维C之王”,这不就是山上的野果子吗?没见过有人当水果吃,更别说卖钱了。就算再有钱,也不能这么糟践。

“他是不是脑壳有问题?”村民们议论纷纷。

“如果是为了钱,我就不会回贾西来了!”

不为钱,是为了什么?“我做生意,是一个人赚钱。可回来种刺梨,是和乡亲们一起赚钱。一定要把这片天地搞亮,让大家过上好日子!”聂德友说。

种刺梨,聂德友酸甜苦辣尝了个遍。2014年,花了80万元买的刺梨苗,好说歹说让村民种下了,可一开春就被挖了个精光。那一次,他气得在家里躺了4天,甚至一度萌生了退意。

就在聂德友心灰意冷之际,是当时盘江镇党委、政府向他伸出了援手,派出工作组做群众工作,流转了土地、种下了刺梨。

“‘独木不成林’,不依靠组织难成事!”聂德友从此开了窍。

“三变”改革刚启动,聂德友第一个找到镇党委,要求把合作社改成“三变”模式;脱贫攻坚渐入佳境,他主动承担起贫困户的兜底责任,给老弱病残安排力所能及的工作;盘州市搞村级合作社,他又把自己投资的合作社转成了集体资产……

山还是那片山,地还是那片地,村民干活的心态却大不一样了。曾经高高在上的“聂老板”,变成了大家心中可亲可敬的“老聂”。

“乡亲们不是为我打工,是在给自己挣钱。”老聂总结。

以贾西村为核心,老聂着手打造刺梨“产业集群”——

联合5个村组建盘关镇“1+5”刺梨园联村党委;以盘江天富种植农民专业合作社为总社,联合周边7个村级合作社组建“1+7”联村合作社;引入盘州市宏财聚农有限公司合股,注资4000万元参与投资托底。

坚持“以短养长、种养结合、种育融合”,把产业引入林下、引向空中。刺梨基地发展林下育苗,中药材地参、鱼腥草种植等林下特色产业,形成了“1+N”的多元化产业格局。

依托紧邻的4A级景区哒啦仙谷,以及境内莲池九峰景区、万亩刺梨基地的生态优势,发展以刺梨采摘、农业观光、农产品加工为主的乡村旅游。

……

如今,以贾西村为核心,刺梨产业累计投资达8100万元,辐射带动8个村,覆盖3498户9446人,创造就业岗位300余个,产业带动贫困户全部实现稳定脱贫,走出了一条百姓富、生态美、产业强的致富新路。

这条路,还很长、很远,老聂的刺梨人生未来可期。(记者 宋 迪)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭