您现在的位置:首页 »  热点专题 » 脱贫攻坚
齐心协力拔“穷根”——记“全国脱贫攻坚先进集体”六盘水市扶贫办
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,六盘水市扶贫开发办公室荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号!消息传来,全体干部职工十分激动、欢欣鼓舞。

巍巍乌蒙,大山连绵,沟谷纵横,奇峰险岭。恶劣的自然条件,使位于乌蒙山麓的六盘水市广大农村十分闭塞,加之基础差、底子薄、历史欠账多,广大农村十分贫困。

六盘水有3个国家扶贫开发重点县,其中,水城区(时为水城县)是深度贫困县,钟山区为省定重点县。有68个贫困乡镇、615个贫困村,2014年建档立卡时有贫困人口60.37万人,贫困发生率为23.3%,高于全国14.8个百分点、全省2个百分点。

作为贵州省主战场之一,六盘水能否按期高质量打赢脱贫攻坚战,不仅关系着全国、全省脱贫攻坚的进度,还影响着六盘水能否全面建成小康社会。

这是一场输不起的攻坚战!

“‘大敌’当前,奋勇向前,这是我们的使命!贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休,这是我们的责任!”这是市扶贫办全体干部职工的共识。

市扶贫办坚决当好市委、市政府的参谋助手,在脱贫攻坚战中狠抓工作、政策、责任“三落实”,最终取得62.66万建档人口(含自然增加)全部脱贫,615个贫困村全部出列,3个国家级贫困县全部“脱贫摘帽”的好成绩,率先在贵州实现市域整体脱贫。中央、省开展脱贫攻坚成效考核以来,六盘水连续5年保持全省前三,2019年位列全省第一,东西部扶贫协作国家成效考核连续两年为“好”,是全省唯一连续两年“好”的市州,书写了贵州脱贫攻坚的六盘水精彩篇章。

在这场攻坚战中,市扶贫办干部职工发挥了“中流砥柱”的作用,共拟写各类指导性文件80余个,拟写汇报材料、脱贫规划、典型案例等文稿650余篇近480余万字,承办了全国脱贫攻坚产业扶贫现场观摩会、全国中药材现场会、全国东西部扶贫协作座谈会、全国脱贫攻坚民主监督座谈会等大小会议150余次,接受各类考核、检查、调研共计190余次。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”回眸我市的脱贫攻坚征程,市扶贫办可谓是一路征战一路歌——2012年获贵州省扶贫开发领导小组2011年度扶贫开发工作目标绩效考评一等奖;2013年获贵州省扶贫开发领导小组2012年度扶贫开发一等奖;2015年获贵州省扶贫开发领导小组2014年度扶贫开发二等奖;2019年获六盘水市“全市脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号;2020年获全国科技助力精准扶贫工程领导小组办公室“全国科技助力精准扶贫2019年度先进集体”荣誉称号;2021获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

……

战功赫赫,光彩熠熠,在六盘水脱贫攻坚战场上,市扶贫办的干部职工上下齐心,奋力拼搏,不仅写下了六盘水脱贫攻坚的精彩篇章,也写下了市扶贫办在脱贫攻坚战中光彩夺目的一页。

市扶贫办党组书记、主任蒋泽选——这场战役的“总参谋长”,十年如一日坚守在脱贫攻坚战场,参与谋划“两翼先行、中路突破、全面决胜,确保如期全面小康”顶层设计,参与细化实化“五先五后”“四个三”等六盘水市精准战法,牵头制定全市《打赢深度贫困地区脱贫攻坚1+16文件》《尽锐出战实施深度贫困村百村攻坚行动》等60余个重要文件,参与谋划“春季攻势”“夏秋决战”“算好秋收账”“冬季充电”五个专项治理、挂牌督战等脱贫攻坚重大“战事”。

从2017年3月担任市扶贫办(局)主要负责人以来,蒋泽选率先垂范,全身心投入到脱贫攻坚工作中,带领全市扶贫系统,一个县一个县攻克,一个难关一个难关攻坚,一个村一个村布局,户户对标,人人过检。他用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,创造了市扶贫办的几个“最”:一是加班最多,常常深夜一两点才下班;二是吃盒饭最多,整天忙碌的工作像打仗一样,吃盒饭成为常态;三是开会和调研最多,为了让市委、市政府领导及时了解脱贫攻坚进展、落实工作安排情况,掌握脱贫攻坚的第一手资料,他不是在去开会的路上,就是在下乡调研的车上。4年来,他平均每天出席各类活动2.5场。

打开市扶贫办的脱贫攻坚“群英谱”,一颗颗“明星”在眼前闪耀——

市扶贫办党组成员、副主任张树才,2019年获得中共贵州省委表彰的“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”荣誉称号;

市社会帮扶服务中心副主任高永科,2018年荣获中共贵州省委表彰的“全省脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号;

市扶贫开发贫困监测中心副主任葛跃星,2019年获得贵州省扶贫开发领导小组表彰的“先进个人”荣誉称号。

……

在六盘水脱贫攻坚征程中,市扶贫办干部职工不计得失、齐心奋战,“5+2”“白+黑”是工作常态,加班熬夜是家常便饭。“他们单位经常加班。”机关十二层大楼的管理员说,几年来,市扶贫办的干部职工是整栋大楼加班最多、加班时间最长的,“经常凌晨三四点都还有人陆续在叫我开门,确实非常辛苦。”

透过管理员的话,市扶贫办干部职工经常深夜加班的身影浮现在眼前:他们来去匆匆,当别人沉睡梦乡,他们还在为全市的脱贫攻坚挑灯夜战。

市扶贫办是一支召之即来、来之能战、战之能胜的团队,是一支敢打敢拼、能打胜仗的攻坚连、突击队、尖刀排,在脱贫攻坚战中是市委、市政府的参谋助手。(记者 孙卫东)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭