您现在的位置:首页 »  热点专题 » 脱贫攻坚
石头寨脱贫的“领路人”——记“全国脱贫攻坚先进个人”、石头寨村第一书记高安勤
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

鱼儿水里游,牛、鸡林间跑,食用菌在温润的大棚里“傲娇”地生长,水城区陡箐镇石头寨村的产业发展蒸蒸日上。

“鱼塘里养了10万尾生态鱼,春节时候大量投放市场,卖了好价钱。”石头寨村党支部书记胡应荣介绍。这个生态鱼塘,是为解决季节性缺水问题而新建的凉水井山塘,为了让山塘能够发挥更大的经济效益,村里养起了生态鱼,“鱼产业”的路子就这样打开了。

“这几年,石头寨村养殖、种植产业发展初具规模,还建成1个年产600吨面条加工厂,村民或牛或鸡、或蔬菜或食用菌,家家户户都有产业。”胡支书说,石头寨村民有了持续增收的渠道,这是脱贫攻坚政策红利,也是高书记的功劳。

高安勤,市农业农村局种植业发展中心副主任、石头寨村第一书记。2017年4月,研究生刚毕业的他报名驻村,石头寨村在他的带领下,发生了翻天覆地的变化。

平均海拔1420米的石头寨村处在山谷中,土地零碎。村里房屋建筑大多为石材、石板,故而名为石头寨。

以往,有劳动力的石头寨村民都是外出务工。怎样让村民有稳定的收入?成了高安勤心中的大难题。

石头寨村小麦种植有300多年的悠久历史,所制作的新麦子面条小有名气。高安勤跑上跑下,协调到80万元产业扶贫资金,还动员村里的致富带头人集资20万元,建成了占地面积800平方米、年产600吨的面条加工厂。当颗颗麦粒变成供不应求的新麦子面条,村民看到产业发展“钱景”,全村小麦种植面积达到3000亩,小麦产业产值达到757.51万元。小打小闹的小农格局有了融合发展的美好明天。

“养牛见效快,致富稳。如果缺技术,我们找老师;缺资金,我们帮贷款。”高安勤的一番话打消了村民魏启友的顾虑。

2015年以前,魏启友一家的主要收入靠外出务工,因为外出打工难以照顾年迈的父母,他决定返乡发展肉牛养殖,但是缺乏资金,发展并不顺利。在高安勤和村支两委的鼓励和帮助下,魏启友成功贷到10万元的创业贷款,购买了11头牛、20余头猪发展养殖,还参加技术培训掌握了科学喂养、疫病防控等知识,“养好了这些牛、猪,日子就越来越好,今年收入又翻了好几番!”脱贫的魏启友成了“养牛达人”。目前,全村有177户村民养牛,成了远近闻名的生态畜牧整村推进村。

不仅如此,在高安勤的带领下,石头寨村构建了以刺梨为主导,小麦、面条加工、蔬菜(鲜食玉米)、食用菌、生态养殖(肉牛、生猪、乌蒙凤鸡、生态养鱼)为支撑的“1+5”产业扶贫体系。全村种植刺梨947亩,种植茄子、糯玉米200亩,养殖乌蒙凤鸡3300羽、肉牛820余头、生猪1300余头,建成食用菌大棚20座,建成菌棒生产线一条(含冷库1个),建成年产600吨面条厂1个,发展山塘生态养鱼10万尾,产业总产值突破了3000万元。

高安勤的付出,石头寨村民都看在眼里。2019年,在驻村时间快满之际,全村村民用“红手印”联名到市信访局“上访”,要求组织上让高安勤继续留下来帮助他们发展产业决战贫困。市农业农村局领导得知实情后,经过认真研究并征求高安勤意见后,报请有关部门批准,同意高安勤继续留任石头寨村第一书记。

留下来的高安勤继续鏖战,石头寨村水、电、路、讯全面改善,贫困群众住房、就医、入学有保障,村民思发展、谋发展、求发展的积极性高涨,提前一年全部实现脱贫。

当下,高安勤又在琢磨巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略的“石头寨战法”——成立村集体劳务输出组织,积极动员青壮年到江、浙、粤、大连等地做长工、干远活,动员赋闲在家的劳动力到猕猴桃园区、刺梨园区和附近基建工地,打短工、干近活。同时引进企业到村发展500亩烤烟,解决出不去的这部分村民的就业问题,最大限度提升劳动力使用效率,“长短结合、远近结合”让村民有稳稳的收入。(记者 颜春匀)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭