您现在的位置:首页 »  热点专题 » 脱贫攻坚
“背包书记”的无悔人生——记“全国脱贫攻坚先进个人”、塘子边村“第一书记”杨畅
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“最近正带着大家进一步改善农村人居环境,前两天自然寨、小学的路灯已经完成安装调试……”不久前在全国脱贫攻坚总结表彰大会上接受表彰的“全国脱贫攻坚先进个人”、盘州市鸡场坪镇塘子边村“第一书记”杨畅说。从北京回来,还来不及好好休整,他就又迅速投入到塘子边村的大务小事中去了。

回望来时路,驻村整整三年,可初次走进塘子边村的日子仿佛就在昨天。

2018年3月,六盘水市人民医院团委书记、应急办主任杨畅主动请缨到塘子边村担任“第一书记”。“走马上任”的第一天是个多云天,“望山跑死牛”成了他对塘子边村的第一印象。

初来乍到,人生地不熟,如何迅速打开工作局面?一个背包、一袋干粮、一瓶水,杨畅带着装备,开始一家家上门、一户户走访,问需于民、问计于民、问策于民,仅用40天,他的脚步就踏遍了全村的每一寸土地,掌握了翔实、可靠的第一手资料。也是自那时起,“下得烂、干得转”的杨畅成了村民口中的“背包书记”。

驻村不久,杨畅盯上了村民看病难、看病远的“痛点”。为满足村民就医需求,他先后向市人民医院申请了价值6.5万元的药品以及医疗器械、为村卫生室规范了各项规章制度、推荐村医到市医院培训学习、选派医护人员长期驻村坐诊帮扶、到相对偏远的村组开展“送医上门”活动。

村卫生室“活了起来”,塘子边村村民实现了“小病不出村”。

驻村以来,杨畅主动进城为107名村民办理慢病卡、垫钱买药送到村民家中、陪同80余名村民进城就医……不但为这些村民每人节省数百乃至上千元的路费、生活费,还为他们提供了稳定的药物治疗保障。杨畅说,这样的“跑腿”很值得!

驻村中,杨畅深深意识到,要脱贫,群众是基础,支部是关键。

为了筑强村党支部堡垒,杨畅积极向“娘家”——市人民医院争取资金用于修缮村党组织活动阵地,并动手完善各项规章制度。一时间,学习培训组织了起来,考勤制度建立了起来,包保组成立了起来,网格员上门服务、事项代办机制实施了起来。

党建基础打牢了,产业、就业、教育、环境整治同步跟上——

抓产业,杨畅逐组逐户动员群众种植大豆、小米、蔬菜等林下作物,采取“反租倒包”的方式,提高产业管护效率。

抓就业,充分利用毗邻盘北开发区的地理优势,根据劳动力结构、掌握技能和个人意愿,上门推荐解决就业56人。

抓就学,先后帮助72名贫困户子女申请教育资助11.7万元,劝返适龄学生2人,全村实现零辍学。

抓环境,打造“小康菜园”示范点2个、乡村振兴示范点1个,组织开展“清洁家庭·美丽家园”环境卫生评比活动,完成人居环境安全隐患治理254米,完成环境卫生短板治理365.7米。

……

党员带头、干群齐心,杨畅的驻村工作如鱼得水,陆续破解了会议召开难、产品销售难、思想转变难等众多难题。他驻村第一年,塘子边村就实现党组织凝聚力和群众满意度“双提升”,村党支部被评为“2018年省级脱贫攻坚先进组织”。

“不脱贫不离岗,不小康不回家。”驻村三年,杨畅是这样说的,也是这样做的。

驻村第4个月时,在为贫困村民办理出院手续时,杨畅不慎跌倒,肩锁关节严重脱位、韧带断裂,必须上钢板固定。可村里牵挂的事情太多,手术后第六天,伤口还未拆线,他就毅然回到了村里。

2019年2月,第三方评估即将进驻盘州验收脱贫成效,杨畅在走访时左脚踝关节严重扭伤,只能杵着双拐行走,好在村支两委、驻村工作队以及村民都给了他极大的帮助和鼓励。他很快定下心来,继续有条不紊地开展工作。

“群众工作是最好做的,前提是你用真情、说真话、干实事!”如今的塘子边村,村民脸上越来越浓的笑意,就是对杨畅全身心奋战脱贫攻坚一线最好的回馈。

展望未来,杨畅说,表彰是新征程的号角,时值“十四五”开局之年,面对新局面、新任务、新使命,将继续发扬好脱贫攻坚精神,接续奋斗、锐意进取,努力为乡村振兴作出新的更大的贡献。(记者 杨 琳)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭