您现在的位置:首页 »  热点专题 » 党史学习教育 » 先进典型
为有源头活水来——记市劳动模范、水城区茶叶发展有限公司蟠龙加工厂厂长王金水
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

作为水城区茶叶发展有限公司蟠龙加工厂厂长,2005年以来,王金水参与指导了水城区杨梅乡、龙场乡、顺场乡等地的茶园建设。如今,他参与指导的这些茶园已经全部建成投产。

王金水清晰地记得,当初茶园种植好了,凭借海拔高、昼夜温差大的优势,六盘水生产的绿茶品质优良。但是生产出来的红茶却苦涩味重、质量较差?怎样突破这一瓶颈,唯有提升茶加工工艺,控制红茶生产过程中内含物质化学变化。

没有捷径,也没有合适的资料可以参照,只得一次次进行试验。从2016年到2018年,通过上百次的改进后,王金水终于在萎凋、发酵工序上改良成功,最终定型的高海拔红茶加工工艺解决了苦涩重、鲜爽差等一系列技术。随着品质大幅提高,仅水城红这款红茶产品每年可增加收入80万元以上。凭借独特的工艺和严格的质量标准要求,2010年王金水参与主导开发的“春意牌高原茗珠”获首届“国饮杯”全国茶叶评比一等奖;2019年主导开发的“水城春牌明前翠芽”获第四届亚太茶茗茶大奖金奖;主导生产的古树红茶获2019年贵州省第三届古树茶大赛“茶王”称号。

在不断改进茶叶生产技术的同时,王金水还充分发挥好传帮带的作用,努力进行提高茶农收入的相关研究和工作。2006年至2012年,他在水城区杨梅乡姬官营村、木城村进行果树及观赏树茶园中套种的试验,通过7年的试验调整,得到了茶园套种的合理有效数据,在保证茶园优质高产的情况下,合理套种果树和观赏树,使茶农每亩增加20%以上经济收入。2016年利用低档茶开发的“水城春牌茶枕”,每亩每年增加300斤左右粗老茶青下树,茶农每亩增收200元左右。

作为水城区茶叶公司茶叶技术方面的带头人,王金水不仅在公司内部倾囊传授公司员工茶叶种植管理、茶叶生产的知识、经验,还长期在工作之余通过各种方式向茶农传播传授茶叶生产技术。2005年至2017年期间,他每年通过“阳光工程”和其他形式对茶农进行技术培训和指导,涉及水城区龙场、顺场、蟠龙、杨梅及钟山区大河镇等乡镇,授课次数达120次以上,培训人次达3000人以上。

值得一提的是,除了理论授课外,王金水还把实训搬到了生产车间里,他一个工序一个工序进行讲解、示范操作,把自己掌握的加工技能和生产经验毫无保留地传授给大家,直到每一个人都能完成合格的工序才进行下一工序的传授。在他的帮助下,如今已有400名以上茶农掌握了种植加工技术,提高了当地的种植加工水平;有的茶农已经成为当地茶叶生产企业的技术骨干,有的茶农自己开办加工厂当起了老板。

在王金水的琢磨和带动下,水城区的茶叶能手不断涌现,为地方经济作出了积极贡献。(记者 喻 梅)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
常见问题 无障碍 关闭